Зайченко подтвердил бесполезность белорусской товарной биржи

Министр экономики Николай Зайченко фактически подтвердил бесполезность белорусской товарной биржи с точки зрения ценообразования. Парируя намерение первого вице-премьера России В.Зубкова о проведении антидемпингового расследования в отношении белорусского сухого молока, Зайченко заявил, что экспортные цены на белорусское сухое молоко «формируются исключительно путем рыночных механизмов».

«По сути, у нас весь объем сухого молока реализуется через биржу с использованием исключительно рыночных механизмов ценообразования», - заявил Зайченко.

Белорусская универсальная товарная биржа создавалась по инициативе белорусских властей с целью предотвращения умышленного занижения цен белорусскими предприятиями на свою продукцию при экспортных поставках и исключения из схем поставок необоснованных посредников. По замыслу белорусских чиновников проводимые на бирже торги должны были определять реальную (максимальную) цену на поставляемую за рубеж белорусскую продукцию, что способствовало увеличению валютной выручки. При этом белорусские предприятия имели право поставлять свою продукцию на экспорт, минуя биржу, при условии, что в контракте на поставку будет фигурировать цена не ниже установленной в ходе биржевых торгов.

Однако, белорусские предприятия, привыкшие работать по другой схеме – занижение экспортной цены и поставка товара через посредника, у которого оседала внушительная по величине дельта – достаточно быстро нашли обходные пути. Экспортеры и покупатели быстро договорились о своих условиях проведения торгов, то есть, по сути, вступили в корпоративный сговор.

Косвенно доказать подобную схему работы можно лишь на конкретных цифрах, что сегодня с успехом продемонстрировал министр экономики.

По его словам, закупочные цены на молоко в Беларуси составляют $300 за тонну против $400-450 в России, в связи с чем в России цены на сухое молоко выше, чем в Беларуси. При этом Зайченко неоднократно подчеркнул биржевой механизм ценообразования на сухое молоко в Беларуси, которое закупается российскими трейдерами.

Если бы действительно работал биржевой механизм, то российские трейдеры уже давно бы взвинтили биржевую цену на белорусское сухое молоко, уравняв ее с российской. Беларусь бы получила дополнительную валютную выручку и, самое главное, избежала бы очередных упреков и обвинений со стороны России в демпинге.

Однако, рост цен на сухое молоко в России никак не сказался на биржевой цене в Минске. За последний квартал цена на сухое молоко не то что не выросла, а наоборот – понизилась с $3,1 в апреле до $2.78 в июне. Это лишь убедительно подтверждает – большинство сделок на бирже носит договорной характер.

10:49 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии