Беларусь не расплачивается за газ

Беларусь не выполняет свои обязательства по оплате российского газа. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве и «Газпроме».

Беларусь не расплачивается за газ

Во втором квартале 2008 года белорусы заплатили за газ по ценам первого квартала, в то время как по договору от 31 декабря 2007 года цена на газ для Беларуси привязана к европейской цене и в первом квартале 2008 года составила 119 долларов, а во втором — уже 128 долларов за тысячу кубометров газа. С апреля страна недоплачивает за газ по $9 за 1000 куб. м, утверждают «Газпром» и российские чиновники.

Беларусь закупает в России ежегодно около 20 миллиардов кубометров газа в год. Следовательно, задолженность за квартал может составить до 45 миллионов долларов.

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко сообщил, что Минск возобновил переговоры с Россией о ценах на газ. По его словам, если в конце 2008 года цена превысит 140 долларов за тысячу кубометров, то это негативно отразится на экономике страны и вызовет дефицит бюджета в Беларуси. Российский посол в Беларуси Александр Суриков 9 июня объявил, что в 2009 году цена может составить 200 долларов.

Сегодня на двусторонних переговорах российский и белорусский премьеры Владимир Путин и Сергей Сидорский могут обсудить любые вопросы, в том числе этот, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Сидорского Александр Тимошенко.

Вопрос о цене на газ для Беларуси уже решен и обсуждать нечего, заявил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства.

 

10:57 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии