Любит ли Путин белорусское молоко?

Москва готова начать диалог с Минском для урегулирования проблемы заниженной ценовой политики Белоруссии при поставках сухого молока в Россию, чтобы не принимать вынужденных мер по ограничению импорта этой продукции, сообщил журналистам источник в российском правительстве.


"Мы предлагаем начать консультации по этому вопросу. У нас есть оговорка - ограничить импорт, но мы к этому не стремимся", - сказал источник журналистам накануне переговоров премьер-министров двух стран Владимира Путина и Сергея Сидорского, которые пройдут в пятницу в Москве перед заседанием Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщал, что Минсельхоз готовит предложения по ограничению импорта сухого молока в Россию, прежде всего из Белоруссии. В то же время первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил комиссии по таможенно-тарифному регулированию Минэкономразвития России провести расследование по вопросу о ценовой политике Белоруссии при поставках сухого молока в РФ и не исключил, что Россия может инициировать антидемпинговое расследование в этой сфере.
Как пояснил источник в российском правительстве, между Россией и Белоруссией существует "единый рынок", который подразумевает полностью свободную торговлю без применения ограничений.

"Но свободная торговля не означает того, что на своей территории можно осуществлять непозволительное субсидирование продукции и по демпинговым ценам отправлять ее в соседнее государство", - подчеркнул он.

Источник пояснил, что в Белоруссии осуществляется ряд программ, в рамках которых государство субсидирует производство мясо-молочной продукции. "Проблема в том, что сухое молоко из Белоруссии поставляется в Россию по таким ценам, которые делают невыгодным производство нашей собственной продукции", - пояснил он. Он добавил, что Россия не может и не собирается в соответствии с принципами в ВТО субсидировать в такой же мере своих фермеров.

Именно поэтому, по его словам, российская сторона предлагает белорусской совместно обсудить и проанализировать сложившуюся ситуацию в этой сфере. "Давайте вместе эти программы (действующие в Белоруссии) посмотрим. Если вам они нужны, то давайте вместе рассмотрим вопрос о каких-либо ограничениях поставок на российский рынок", - пояснил источник.

Он подчеркнул, что Россия нуждается в поставках белорусского сухого молока и не стремится к ограничению конкуренции на этом рынке.

"Речь не идет о том, что завтра мы какие-то меры собираемся применять или запрещать", - отметил он, добавив, что этот вопрос является "больным и серьезным".

 


 

10:59 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии