Мелочь, а приятно

Обнаружение нефтеносного пласта в Гомельской области ни сенсация мирового уровня, ни повод для планирования увеличения добычи нефти в Беларуси, но сам этот факт специалисты называют «важным и приятным». Почему?


Мелочь, а приятно

В центральной зоне Припятского прогиба – прогибом геологи называют зоны большой толщины осадочных, преимущественно песчаных, карбонатных, соленосных пород – на глубине более четырех тысяч метров обнаружен нефтеносный пласт. Географически это территория Хойникского района Гомельской области.

Принципиально интересное вскрытие

«Это хорошее известие», - комментирует «находку» член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Кудельский.

Обнаружение нефтеносного пласта именно в центральной части Припятского прогиба Кудельский называет «принципиально интересным вскрытием». «Потому что эта зона считалась «холодной» и в основном большинство месторождений – на севере Припятского прогиба. Существовала такая концепция, что в центре и на юге очень мало надежд найти нефть. Тем более легкую – неокисленную, насыщенную газами, хорошую нефть, приближающуюся по качествам к бензину».

Обнаружение этого нефтеносного пласта, отмечает профессор Кудельский, важно с геологических позиций, так как дает надежду на подобные открытия в центральной и южной зоне Припятского прогиба.

Естественное истощение запасов

За более чем 40-летнюю историю разработки нефтяных месторождений в Припятском нефтегазоносном бассейне добыто более 115 млн т нефти, рассказывает член-корреспондент Национальной Академии Наук Беларуси, доктор геолого-минералогических наук, профессор Роман Айзберг.

«По нынешним меркам – это огромные ресурсы углеводородов, которые стоят больших денег. Но за это время запасы Припятского бассейна в значительной мере истощены. И сейчас он относится к числу уже «старых» нефтеносных бассейнов с падающим уровнем добычи».

Об увеличении добычи речь не идет

По информации специалистов производственного объединения «Белоруснефть», приток легкой нефти в обнаруженной залежи составляет около 18,2 куб метров в сутки, а общий запас нефти по предварительным оценкам – порядка 150 тыс тонн.

По величине запасов это, конечно, не сенсация, говорят специалисты. Но при нынешних очень высоких ценах на нефть, отмечает профессор Айзберг, любые открытия залежей нефти имеют большое значение, поскольку позволяют максимально извлекать углеводороды из недр белорусской земли, а также поддерживать существование нефтедобывающих предприятий Беларуси.

В настоящий момент в Беларуси, констатирует профессор Кудельский, идет «оптимально регулируемое снижение добычи, связанное с геологическими условиями района. Я бы отнес это к заслуге геологов-нефтяников и «Белоруснефть».

Геологи-нефтяники делают все возможное

Поддерживать добычу нефти в Беларуси удается благодаря исключительно высокому уровню квалификации специалистов и грамотному ведению разработки нефтяных месторождений в очень сложных геологических условиях Припятского прогиба, отмечает профессор Айзберг:

«Стратегическая техническая политика объединения «Белоруснефть» совершенно справедлива. Они проводят многочисленные технические и научные мероприятия по разработке месторождений углеводородов».

Речь идет о детальной сейсмической разведке недр, очень плотной сети добывающих скважин на известных месторождениях, стремлении к максимальной добыче нефти из сильно обводненных скважин и решении проблемы разработки «тяжелых» и окисленных нефтей, поддающихся извлечению из недр с большим трудом.

Все это, по словам Романа Айзебрга, может «буквально на десятки лет продлить существование нефтедобывающей промышленности Беларуси и с учетом нынешних цен на энергоносители позволяет в высшей степени рентабельно развивать добычу углеводородов в Беларуси».
Однако геологические условия таковы, что речь может идти не об увеличении добычи нефти, а о поддержании ее на нынешнем уровне. Прогнозный расчет на этот год – 1,7 млн тонн.

11:05 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии