Авария на Лукомльской ГРЭС напугала белорусские власти

Причины аварии на Лукомльской ГРЭС будут тщательно изучены. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, отвечая на вопросы журналистов.

При этом он не исключил, что будут привлечены независимые эксперты.

Сейчас создана и работает комиссия под руководством первого заместителя генерального директора ГПО "Белэнерго" Александра Сивака. "Требуется очень серьезно изучить и выяснить причины аварии. Просто так, с наскоку, этого не сделаешь", - отметил первый замминистра.

На Лукомольской ГРЭС вырабатывается более 50% производимой в республике электроэнергии. "Эта станция высокой мощности, даже выше, чем планируемая АЭС", - уточнил Эдуард Товпенец.

Он также сообщил, что когда случилась авария, персонал станции работал грамотно, своевременно принимал серьезные решения, у него не было времени с кем-то их согласовывать. На время отключения электроэнергии часть резервов Беларусь получала из Литвы и России. "Мы мгновенно включили все генерирующие мощности в республике, все это было сделано быстро", - сказал первый замминистра. При этом он уточнил, что даже крупные потребители электроэнергии были отключены ненадолго. Так, Белорусский металлургический завод простоял 40 минут. Все было сделано для того, чтобы потребители не ощутили больших потерь, подчеркнул Эдуард Товпенец.

 

13:28 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии