Зубков не доволен тем, как Беларусь выполняет обязательства перед «Газпромом»

Первый вице-премьер России Виктор Зубков считает необходимым рассмотреть вопрос о выполнении Беларусью и Украиной обязательств перед ОАО "Газпром". Об этом он заявил журналистам 27 июня в Москве, сообщает РИА Новости.

Следует отметить, что сегодня на общем годовом собрании акционеров "Газпрома" В.Зубков был избран председателем совета директоров компании. Прежде эту должность занимал нынешний президент России Дмитрий Медведев.

"Я дал поручение членам совета директоров до 10 июля подготовить план работы на второе полугодие. Я вижу, что вопрос, который надо рассмотреть, — это взаимоотношения между нашими хозяйствующими субъектами и нашими ближайшими соседями", — сказал В.Зубков. Он отметил, что Беларусь и Украина являются важными "транзитерами российского газа, и предстоит рассмотреть вопрос о выполнении ими своих обязательств".

Накануне российское издание "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники в правительстве РФ и компании "Газпром" сообщило, что во втором квартале 2008 года Беларусь платит за газ по ценам первого квартала. Так как ежегодно Беларусь закупает в России около 20 млрд. кубометров газа, задолженность за квартал может составить до 45 млн. долларов, отметило издание.

Напомним, цена на газ для Беларуси в первом квартале 2008 года составляла 119 долларов, во втором — 128 долларов за тысячу кубометров.

Комментируя эту информацию агентству Интерфакс, первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец подтвердил, что российская сторона имеет претензии к Беларуси по платежам за газ. Вместе с тем он заявил, что Беларусь ничего не должна "Газпрому". "Мы за все платим вовремя", — подчеркнул он. По его информации, на заседании наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз" 31 марта было решено, что во втором квартале Беларусь будет платить за газ по цене первого, то есть 119 долларов за тысячу кубометров.

Э.Товпенец также сообщил, что в настоящее время министр энергетики Александр Озерец находится в Москве и ведет переговоры по этому вопросу.

 

14:43 28/06/2008




Loading...


загружаются комментарии