Точки над «i» в цементном проекте

Министерство архитектуры и строительства Беларуси и китайская CITIC согласовали генеральные планы строительства новых технологических линий по производству цемента на базе госпредприятий: «Белорусский цементный завод» и «Кричевцементношифер» в ходе переговоров, прошедших в Пекине в июне. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в министерстве.


В ходе переговоров сторонам не удалось договориться о технических решениях строительства линии по производству цемента на ОАО «Красносельскстройматериалы».

Белорусская делегация также обсудила условия дополнительных соглашений к ранее подписанным контрактам о реализации инвестпроектов на Белорусском цементном заводе и «Кричевцементношифере».

По оценке представителей белорусской стороны, строительство новых технологических линий по производству цемента на базе действующих заводов осложняется сокращением обязательств, которые готов принять китайский партнер. CITIC, специализирующаяся в области машиностроения, не имеет опыта создания оборудования для производства цемента и есть трудности с обеспечением норм экологической безопасности проектов.

Центральной темой переговоров с начала года стало обсуждение границ ответственности партнеров в проекте. В частности, CITIC оговаривает для себя возможность не нести ответственность за проектные работы.

Кроме того, по мнению CITIC, белорусская сторона должна отвечать за аттестацию оборудования, предоставляемого ей, или должна приобрести право освобождения от такой аттестации.

Различаются мнения сторон также по поводу условий монтажа оборудования: основное требование белорусских заводов – оборудование должно поступать на стройплощадки в максимально собранном виде. По признанию китайского партнера, это невозможно, также как и предоставление спецификации оборудования с указанием стоимости каждой его единицы.  

Важным моментом белорусские цементные заводы считают наличие в проектах линий упаковки цемента в термоусадочную пленку, что не предусмотрел до сих пор китайский партнер.

Непросто договариваться сторонам и по такому вопросу как освобождение от права сделки. Позиция Минстройархитектуры здесь непреклонна: по законодательству Беларуси, освобождение от регистрации паспорта сделки для данного контракта не предусмотрено.

Затруднительная ситуация, в которой оказалась белорусская сторона, приняв решение о расширении мощностей белорусских цементных заводов на условиях финансирования, проектирования и поставки оборудования из Китая, вынудила белорусское правительство привлечь для консалтингового сопровождения проекта австрийскую ATEC.

В случае успешности реализации проектов ее гонорар составит 3,5 проц от стоимости контракта.

В настоящее время госпредприятие «Белпромпроект» ведет адаптацию проектной документации, разработанной CITIC, к техническим нормам, действующим в Беларуси.

В 2007 г белорусские цементные заводы увеличили производство цемента на 9,3 проц по сравнению с 2006 г до 3,820 млн т.

13:46 30/06/2008




Loading...


загружаются комментарии