Лукашенко считает, что кредиты под гарантии правительства не являются господдержкой

Правительство Беларуси с 1 июля будет предоставлять гарантии по кредитам, выдаваемым банками, на всю сумму кредита, а также на проценты за пользование кредитом. Соответствующий указ №359 был подписан 30 июня 2008 года.


Документ также уточняет, что ответственность гаранта по кредитам, выдаваемым под гарантии правительства до 1 января 2009 года, наступает не ранее дня, следующего за днем истечения срока возврата кредита, а по кредитам, выдаваемым под гарантии правительства после 1 января 2009 года – при неисполнении очередного платежа по кредиту и начисленным процентам за пользование им.

Указ относит платежи в счет погашения задолженности по банковским кредитам, выданным под гарантии правительства и местных банков, в первую группу очередности. При этом банки получают возможность взыскивать со всех счетов юридических лиц – кредитополучателей задолженность по исполненным бюджетным гарантиям с последующими перечислением денежных средств в соответствующие бюджеты.

За Министерством финансов закрепляется право уменьшать размер финансирования юридических лиц – кредитополучателей, если они финансируются за счет средств республиканского бюджета, на суммы произведенных платежей по гарантиям правительства.

«Указ издан в целях своевременного возврата кредитов и вовлечения этих средств в процесс дальнейшего кредитования экономики, повышения уровня платежной дисциплины, а также обеспечения контроля за этими процессами со стороны органов госуправления», - говорится в комментарии пресс-службы А.Лукашенко.

Вместе с тем документ исключает гарантии правительства по иностранным займам и кредитам, выдаваемым банками страны, из перечня мер государственной поддержки.

 

12:44 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии