В Беларуси может возникнуть дефицит импортных лекарств

На белорусском рынке лекарственных средств могут начаться серьезные потрясения. Возмутителем спокойствия в этом специфическом сегменте экономики выступила частная фирма "Лекфарм", расположенная в Логойском районе.

В Беларуси может возникнуть дефицит импортных лекарств

Под предлогом защиты интересов отечественного производителя руководство фирмы предлагает Министерству здравоохранения кардинально изменить правила ведения фармацевтического бизнеса. Соответствующее письмо уже находится в Минздраве Беларуси. Копия этого документа под названием "Предложения СООО "Лекфарм" по увеличению доли рынка отечественных производителей лекарственных средств и увеличению экспорта" оказалась в распоряжении “Белорусского партизана».

Итак, в начале своего послания Минздраву СООО "Лекфарм" приводит пугающие цифры. Ссылаясь на данные маркетинговой компании "Фармэксперт" указанная фирма констатирует, что на протяжении многих лет импорт лекарственных средств неуклонно растет. В 2003 году он составлял 120,1 млн. долларов, в 2004-м -- 154,5 млн. долларов, в 2005-м -- 231,3 млн. долларов, в 2006-м -- 251,6 млн. долларов, а в 2007-м году -- около 340 млн. долларов. Доля препаратов импортного производства на белорусском "фарм-рынке" составляет примерно 80%. В этом руководство СООО "Лекфарм" узрело ни много, ни мало угрозу экономической безопасности страны и предлагает принять ряд срочных мер по спасению нации.

Первое, и судя по всему, главное предложение "Лекфарма" - ввести квоты на импортные лекарственные средства, аналоги которых выпускают белорусские предприятия. Иными словами, под маркой защиты интересов отечественных производителей, белорусов могут лишить элементарного права выбора лекарств. Более того, введение квот породит дефицит импортных препаратов и, как следствие, рост количества подделок. Вообще, квотирование импорта лекарств в нынешней ситуации чревато хаосом на белорусском рынке, поскольку солидные импортеры могут просто уйти из нашей страны, а полностью удовлетворить потребности белорусов отечественные производители смогут еще не скоро. К примеру, тот же "Лекфарм" выпускает всего лишь 14 наименований лекарств. Да и по качеству препаратов эта фирма не может сравниться со всемирно известными производителями. Белорусы это прекрасно понимают и не экономят на здоровье, поэтому платят за импортные лекарства дороже, чем за отечественные аналоги.


Господа из "Лекфарма" на сей счет иного мнения. Они считают, что белорусы попросту стали жертвами агрессивной рекламы зарубежных гигантов фарм-индустрии. Поэтому они предлагают ввести повышенные расценки на рекламу для иностранных производителей.

Второе предложение "Лекфарма" - запретить продажу продукции, произведенной не по месту нахождения фирмы. Имеется в виду так называемое контрактное производство. Странно, конечно, слышать такое в эпоху глобализации. Если качество соответствует существующим стандартам, какая крамола в том, что производство размещено в разных странах? Руководители "Лекфарма" пугают чиновников Минздрава тем, что якобы где-то в Индии, Китае или других странах, препараты производят в условиях полной антисанитарии, таблетки размешивают в сараях лопатами, используют неочищенную воду прямо из-под крана и т.д. Хотя случаев импорта продукции подобных "сарайных фабрик" в Беларусь не зафиксировано.


Третье предложение "Лекфарма" заключается в том, чтобы запретить фасовку иностранных таблеток отечественным предприятиям. Таким образом, предложено ограничить импорт иностранных препаратов и расчистить место на рынке для «Лекфарма».

В том, что белорусские аптеки неохотно берут на реализацию продукцию "Лекфарма" руководители фирмы видят козни провизоров да "коррумпированных врачей", которые якобы лоббируют иностранных производителей.


Более того, в своем письме в Минздрав руководство «Лекфарма»  выдвинуло обвинение в адрес одной известной немецкой фирмы в том, что она якобы нанимает специалистов, обучающих белорусских врачей азам гипноза... Поэтому Минздраву предложено запретить врачам выписывать пациентам лекарства по имени-бренду. Проще говоря, как считают в "Лекфарме", врач должен указать в рецепте лишь международное непатентованное название лекарства, а в аптеке покупателю должны предложить на выбор несколько аналогов. Но ведь пациенту гораздо удобнее покупать конкретное лекарство. К тому же обычно и врачи, и фармацевты сами предлагают аналоги, если покупателя, например, не устраивает цена лекарства.

Насколько нам известно, реакции Минздрава на это письмо «Лекфарма» пока не последовало. Но, если предложения "Лекфарма" будут поддержаны, то, по мнению специалистов, на белорусском "фарм-рынке" возникнет дефицит качественных импортных товаров, а также нагрянет вал поддельных лекарств.

 

 

12:56 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии