Лукашенко форсирует строительство АЭС

Александр Лукашенко поручил правительству в течение 3-4 месяцев провести окончательную доразведку трех площадок под строительство АЭС, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства по итогам прошедшего совещания по вопросу строительства атомной станции в республике.


"С учетом изложенных на совещании материалов, глава государства поручил правительству в течение 3-4 месяцев провести окончательную доразведку трех площадок под строительство станции", - отметили там.

"Таким образом, окончательный выбор места строительства АЭС в Беларуси будет сделан не позднее конца 2008 года", - добавили в пресс-службе. В соответствии со стандартами МАГАТЭ, будет определено два варианта - основной и резервный, подчеркнули там.

В ходе совещания А.Лукашенко выразил недовольство тем, что нет полной ясности и определенности с выбором площадки для строительства, отметили в пресс-службе.

Там проинформировали, что президенту было доложено о результатах исследований по всем трем потенциальным площадкам для строительства АЭС. "Материалы этих исследований получили высокую оценку МАГАТЭ за свою глубину и тщательность. На всех трех площадках нет никаких запрещающих факторов. Но при этом есть некоторые ограничительные факторы, которые окончательно будут проанализированы после дополнительного исследования", уточнили в пресс-службе.

Там также отметили, что на совещании были детально обсуждены вопросы по выбору подрядчика для строительства атомной электростанции. "Белорусская сторона при выборе партнеров исходит из того, что в настоящее время в мире наиболее распространены атомные реакторы типа ВВР и ПВР. При этом 78% строящихся атомных энергоблоков - реакторы третьего поколения ВВР", - подчеркнули там. "Сегодня в мире лишь три компании - американо-японская, франко-германская и российская - производят реакторы такого типа", - констатировали там.

В качестве потенциальных площадок для строительства АЭС в Беларуси рассматриваются Кукшиновская и Краснополянская площадки в Могилевской области, а также Островецкий пункт в Гродненской области. В республике предполагается построить АЭС из двух энергоблоков со сроками ввода их в 2016 и 2018 году.

13:26 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии