«Газпром» не намерен пересматривать прежние договоренности с Беларусью

Цена на газ для Беларуси рассчитывается строго исходя из формулы, заложенной в контракте. Об этом БелаПАН заявили в ОАО "Газпром".


В российской компании напомнили, что "формула привязана к ценам на европейском рынке нефтепродуктов с учетом понижающего коэффициента", отметив, что "никаких предпосылок для ее пересмотра нет".

Согласно формуле, заложенной в контракте, в первом квартале Беларусь платила 119 долларов за 1 тыс. кубометров за тонну, во втором стоимость была определена в размере 128 долларов. Однако 27 июня российское издание "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве России и компании "Газпром" сообщило, что во втором квартале 2008 года Беларусь платит за газ по ценам первого квартала. Так как ежегодно Беларусь закупает в России около 20 млрд. кубометров газа, задолженность за квартал может составить до 45 млн. долларов, отметило издание.

Первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, комментируя эту проблему официальным источникам, подтвердил, что российская сторона имеет претензии к Беларуси по платежам за газ. Вместе с тем он заявил, что Беларусь ничего не должна "Газпрому". "Мы за все платим вовремя", — подчеркнул он. Он сообщил, что на заседании наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз" 31 марта "белорусской и российской сторонам удалось договориться о более низкой, чем предполагалось ранее, цене на поставку в Беларусь природного газа во втором квартале".

В "Газпроме" БелаПАН отказались сообщить, будет ли пересмотрена цена в третьем квартале 2008 года, отметив, что "алгоритм исчисления стоимости за газ, согласно контракту, может пересматриваться в течение года".

27 июня на общем годовом собрании акционеров "Газпрома" первый вице-премьер России В.Зубков, избранный председателем совета директоров "Газпрома", дал поручение до 10 июля подготовить план работы на второе полугодие. Он заявил, что необходимо "пересмотреть взаимоотношения между нашими хозяйствующими субъектами и наших ближайших соседей". В.Зубков отметил, что Беларусь и Украина являются важными "транзитерами российского газа, и предстоит рассмотреть вопрос о выполнении ими своих обязательств".
13:26 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии