Россия поведет нефть в обход Беларуси

В ближайшее время выйдет распоряжение правительства РФ о начале строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы, после чего компания "Транснефть" будет обязана приступить к реализации проекта.


Об этом, как сообщает газета «Известия», сегодня сообщил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев. Пока же начало строительных работ намечено на нынешний сентябрь, однако компания за оставшиеся два месяца намерена обратиться в Министерство финансов с предложением о софинансировании из бюджета строительства второй очереди БТС стоимостью 120 млрд. рублей. При этом глава "Транснефти" не стал уточнять, какую часть финансирования, по мнению нефтяной компании, должен выделить бюджет. "Оптимальным для нас было бы все", - заметил он.

Ранее Токарев заявил, что технико-экономическое обоснование проекта с окончанием в Приморске уже готово, правда, его придется подредактировать в силу изменившихся обстоятельств - принято решение, что БТС-2 будет заканчиваться в Усть-Луге. Однако, по его словам, изменения ТЭО не займет много времени. Президент "Транснефти" отметил, что сейчас главное - определиться с источником финансирования проекта.

Проект БТС-2 должен снизить зависимость России от транзита нефти через Беларусь, поскольку трубопровод будет проложен в обход территории государства. Этот проект включен в генеральную схему нефтепроводного транспорта РФ до 2020 года. По расчетам "Транснефти", БТС-2 гарантированно будет заполнена 30 млн. тонн нефти и будет иметь возможность доставить этот объем на Балтику, без ущерба ВСТО. Объем транспортировок нефти в Германию, Польшу и Южную Европу не будет снижен из-за введения этого нефтепровода, дополнительные объемы будут поставляться из южных портов, уточняет ИТАР-ТАСС.

13:26 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии