Под 12 процентов

Проект бюджета на 2009 год предусматривает переход на плоскую шкалу подоходного налога со ставкой в размере 12%, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Александр Дорошенко.

"Сейчас рассматривается ставка плоской шкалы подоходного налога в 12%", - сказал А.Дорошенко.

По его словам, переход на плоскую шкалу упростит налоговое администрирование, уменьшит налоговую нагрузку для высокооплачиваемых категорий населения. Также замминистра считает, что "переход на плоскую шкалу подоходного налога будет способствовать выведению доходов из тени".

А.Дорошенко проинформировал, что средняя ставка налоговых изъятий по итогам 2007 года сложилась на уровне 11,6%. Для того, чтобы не снизился уровень доходов низкооплачиваемых работников, которые в настоящее время уплачивают налог по ставке 9%, предлагается изменить существующую систему социальных вычетов, пояснил А.Дорошенко. Он рассказал, что обсуждается возможность сохранения социальных вычетов только для низкооплачиваемых категорий сотрудников. По его словам, пока неизвестно, при каком уровне дохода гражданин будет терять право на социальный вычет. "Рассматриваются разные варианты - Br 1 млн., Br 1,5 млн", - сказал замминистра.

При этом, по информации А.Дорошенко, размеры социальных вычетов планируется увеличить. "Возможно, до 6 базовых величин", - уточнил он. По его словам, "сохранятся социальные вычеты на детей в размере двух базовых величин".

Рассказывая об итогах кампании декларирования доходов за 2007 год, А.Дорошенко сообщил, что "по состоянию на 1 мая 2008 года в Беларуси в налоговые органы представили налоговые декларации 144 тыс. физических лиц, в том числе 23,3 тыс. - индивидуальных предпринимателей". По его информации, в 2008 году налоговые органы приняли налоговых деклараций на 51,3% меньше, чем в 2007 году.

"Уменьшение количества физических лиц, представивших декларации, связано с изменением законодательства, согласно которому право представлять плательщику в течение налогового периода социальный и налоговый вычеты предоставлено налоговому агенту", - сказал А.Дорошенко. Он напомнил, что в 2006 году таким правом были наделены только налоговые органы.

09:53 02/07/2008




Loading...


загружаются комментарии