Генпрокуратура оставит белорусов без связи

С 1 июля по настоянию Генпрокуратуры сотовые операторы обязаны внести в абонентские договоры пункты об отключении клиентов, использующих ворованные и «серые» мобильники.

Генпрокуратура оставит белорусов без связи

По оценкам Государственного таможенного комитета таких мобильников в стране около 90%, сообщает CNews.

«Министерству связи и информатизации необходимо потребовать от операторов сотовой связи создания системы поиска идентификационных номеров «серых» телефонов и автоматического блокирования их работы», — заявил генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич.

По словам чиновников прокуратуры, расследования уголовных дел свидетельствуют, что преступниками все чаще умышленно используются похищенные ранее средства мобильной связи с измененными идентификационными номерами.

По мнению генпрокурора, «только у одного из операторов под одним идентификационным номером используется более 95 тыс. мобильных телефонов. В то же время на обслуживании данного оператора находится около 270 тыс. телефонов с измененными идентификационными номерами». Хотя правоохранитель не уточнил название компании, можно догадаться, что речь идет об операторах, располагающих абонентской базой более 350 тыс. человек. Таковых в Беларуси два: МТС (примерно 4 млн. абонентов) и Velcom (примерно 2,7 млн.). Около 200 тыс. абонентов обслуживает государственный БеСТ и около 100 тыс. CDMA-оператор Diallog.

Кроме телефонов с перепрошитыми идентификаторами IMEI под угрозу блокировки могут попасть и таможенно-«серые» мобильники. «Значительное количество телефонных аппаратов, ввезено в стране незаконно, без уплаты таможенных пошлин», — говорит генпрокурор. В свое время белорусский Государственный таможенный комитет сообщал, что такие аппараты составляют около 90% продаваемых в Беларуси устройств.

Кроме того, прокуратура отмечает «многочисленные факты регистрации операторами мобильной связи на одно лицо нескольких десятков SIM-карт, которые в дальнейшем передавались их владельцами лицам, совершавшим преступления». По мнению прокуратуры, это «не только создает предпосылки для краж мобильных телефонов, которых за 5 месяцев совершено более 6 тысяч, но и в целом негативно сказывается на эффективности борьбы с преступностью».

Из трех GSM-операторов, к которым CNews обращался за комментариями к инициативе генпрокуратуры, прокомментировать проблему согласились только в «БеСТе». Никаких работ по упомянутому представлению прокуратуры специалисты компании не ведут. Хотя, по запросу органов данные по телефонам и их IMEI для органов правопорядка предоставляют практически ежедневно. В операторе оговорились, что в офис постоянно приходят целые папки запросов из милиции и других силовых структур, как на номера краденых, так и «серых» мобильников.

Отказались от комментариев и в министерстве связи и в крупнейшем государственном операторе страны. «Комментировать тут нечего, это не наш вопрос» — заявили CNews в «Белтелекоме».

09:56 02/07/2008




Loading...


загружаются комментарии