Станислав Богданкевич считает, что Нацбанк поскромничал

Ставка рефинансирования не должна быть ниже уровня инфляции, который в мае повысился до 15,8% в годовом исчислении, считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

«По всем законам экономики ставка рефинансирования не должна быть ниже уровня инфляции, иначе она стимулирует рост цен», - сказал эксперт, пояснив, что от значения ставки рефинансирования зависит стоимость кредитов и доходность депозитов, что в свою очередь влияет на денежную массу в стране, и тем самым на инфляционное давление.

«Кредиты дешевые, берут их охотно…В связи с чем денег в обороте много, покупательная способность их падает. Кроме того, на ставку рефинансирования ориентируются ставки по депозитам. Если ставка рефинансирования уменьшается, то уменьшается и привлекательность банковских вкладов, которые замораживают денежную массу, тем самым снижая инфляционное давление», - разъяснил Богданкевич.

По его мнению, Нацбанк, повышая ставку рефинансирования на 0,25% до 10,25%, явно поскромничал: «По всем канонам экономической науки сейчас надо бы держать ставку на уровне примерно 16% годовых».

«Тогда выгоднее было бы сберегать денежные накопления, а не тратить их, раскручивая вместе с потребительским бумом и рост цен. Дороже бы стали и кредиты, выдачу которых в пору инфляционного роста необходимо ограничивать», - отметил экономист в интервью газете «Товарищ».

Вместе с тем, он ясно понимает, что у Нацбанка нет полномочий на повышение ставки рефинансирования до оптимального уровня.

«У нас экономика не рыночная, управляется она административными методами. Поэтому Национальный банк может маневрировать только в рамках очень узкого коридора, который ему определен», - отметил Богданкевич.

10:01 02/07/2008




Loading...


загружаются комментарии