"Черный список" увеличен

В Беларуси перечень стратегически значимых ОАО, в которых сохранится мораторий на обращение акций, в процессе согласований увеличен почти до 150 предприятий, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Он отметил, что этот список был увеличен за последнее время с 95 ОАО до 146 ОАО. "Но и это пока не окончательный вариант - в него едва ли не каждый день вносятся изменения", - сказал чиновник.

Проект постановления Совета министров, которым должен быть утвержден перечень стратегически значимых ОАО, где сохранится мораторий на обращение акций, был внесен в правительство в конце апреля.

Как уже сообщалось, в подготовленный Министерством экономики по согласованию с Государственным комитетом по имуществу перечень были включены первоначально 95 открытых акционерных обществ. Перечень формировался по предложению отраслевых министерств, ведомств и облисполкомов. В него включены предприятия химического и нефтехимического комплекса, продовольственного профиля - в частности, комбинаты хлебопродуктов.

Затем по предложению отраслевых министерств в него было включено еще 5 ОАО. На заключительном этапе согласования перечень был дополнен новыми предприятиями по предложению Администрации президента. "Теперь этот список все еще продолжает корректироваться, хотя к 1 июля он должен быть утвержден постановлением Совмина", - сказал собеседник.

А.Лукашенко внес декретом №7 от 14 апреля 2008 г внес изменения и дополнения в декрет №3 от 20 марта 1998 г "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь", в соответствии с которыми ограничения на обращение акций открытых акционерных обществ, приобретенных в ходе льготной приватизации, будут отменены поэтапно до 2011 г.

Согласно этому документу, мораторий сохранится в тех ОАО, которые "обеспечивают функционирование стратегически значимых отраслей экономики или иные важные государственные потребности". Перечень таких предприятий должен составляться и утверждаться Советом министров по согласованию с президентом страны.

В Беларуси с 17 июля отменяется мораторий на обращение акций, приобретенных на льготных условиях в период чековой приватизации.

Государственный комитет по имуществу Беларуси предлагает меры по активизации вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

"Подготовлен проект указа, который предусматривает сохранение средств от отчуждения имущества у предприятий-балансодержателей и направление их на инновационное развитие предприятий. Госкомимущество рассматривает такую норму как стимулирующую. Ведь на сегодняшний день законодательно созданы все условия для продажи неиспользуемых объектов, вплоть до их реализации частникам за одну базовую величину, но на местах дело пока идет очень медленно", - сказал собеседник.

Он считает, что причиной этого является низкая заинтересованность и излишняя осторожность в действиях как предприятий, так и местных органов власти по распоряжению имуществом.

Собеседник также напомнил о праве местных органов власти повышать ставки налога на недвижимость. "Если ставка на объекты, которые не используются, будет повышена, это будет служить мерой экономического воздействия, чтобы их быстрее вовлечь в оборот", - сказал эксперт.

Еще одной проблемой он назвал отсутствие технических паспортов на некоторые неиспользуемые объекты. "В этом случае в качестве варианта решения проблемы предлагается разработать декларативный паспорт на объект, который подлежит отчуждению или распоряжению - необязательно иметь техпаспорт. То есть, закрепить существование самого объекта - что он есть и с ним можно проводить какую-либо сделку - и информировать об этом потенциальных инвесторов", - сказал эксперт со ссылкой на позицию Госкомимущества и Национального кадастрового агентства.

17:34 02/07/2008




Loading...


загружаются комментарии