Принудительное обеление

Генпрокуратура подготовила проект указа об обороте сотовых телефонов, принятие которого сделает бессмысленной кражу мобильников, а покупку незарегистрированных трубок - слишком дорогой.


Как сообщил на прошлой неделе генпрокурор Григорий Василевич, за 5 месяцев т.г. зарегистрировано более 6 тыс. краж мобильных телефонов: «Мы взялись за эту проблему и выяснили, что у крупнейших операторов сотовой связи в Беларуси на один идентификационный код телефона (IMEI) зарегистрировано до 27 тыс. номеров! Это нонсенс. И это значит, что кто-то в Беларуси профессионально занимается «перепрошивкой» телефонов, перебивкой IMEI-кода». По неофициальной информации, Генпрокуратура подняла данные о подключениях и ввозе мобильников за последние 5 лет и, очевидно, убедилась в том, что более 90% используемых в стране мобильников было ввезено к нам нелегально.

Реакция оказалась скорой. На прошлой неделе операторы мобильной связи получили проект указа «О совершенствовании госрегулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи», который предполагает создание единого реестра IMEI-номеров мобильных телефонов, действующих в сетях всех операторов на время вступления документа в силу. Придется зарегистрировать в реестре и те мобильники, которые ввозятся в Беларусь официальными импортерами (что они делают уже сейчас на таможне) и физлицами для личного пользования. После создания единого реестра у властей появится рычаг для давления на «серый» и «черный» рынки телефонов.

Согласно п.1.4, внесение сведений об IMEI-кодах телефонов в реестр осуществляется на безвозмездной основе, за исключением внесения таких сведений физлицами, уплачивающими госпошлину в размере 50 евро за единицу. Покупать за рубежом дешевые мобильники для личного пользования станет дороговато.

Следующим положением власти лишат возможности пользоваться телефонами с незарегистрированным IMEI или украденными телефонами, находящимися в розыске: «При выявлении факта отсутствия IMEI-кодов телефонов в реестре операторы сотовой связи в течение одного дня уведомляют абонентов о приостановлении оказания им услуг связи в случае невнесения IMEI-кодов телефонов в реестр в течение 10 дней после получения уведомления». Разумеется, продавать и ремонтировать можно только зарегистрированные трубки.

Вместе с проектом операторы получили предписание Генпрокуратуры уже с 1 июля внести в договора на предоставление услуг мобильной связи разъяснения о последствиях использования мобильных телефонов с измененными идентификационными номерами, в т.ч. о прекращении оказания услуг. А Минсвязи указано на необходимость усиления контроля за деятельностью мобильных операторов.

Гендиректор МТС Владимир Карпович сообщил, что компания направила в Минсвязи свое видение реализации инициативы силовиков: «Предложения Генпрокуратуры касаются ограничения пользования услугами связи, если телефон абонента нелегитимен. Чтобы ответить на это предложение, должна быть соответствующая законодательная база».

По мнению экспертов, до проведения парламентских выборов в конце сентября непопулярная мера относительно уплаты 50 евро за регистрацию купленного за рубежом телефона вряд ли будет принята. Однако создание единого реестра IMEI-номеров и практика отключения от сети «перепрошитых» и украденных аппаратов действительно может свести бизнес мобильных воришек к нулю.

Кстати, проект указа предусматривает еще одну полезную для обеления рынка вещь - отказ от взимания 15-процентного сбора при реализации мобильных телефонов. Именно этот сбор сделал продажи в салонах неконкурентоспособными.

У властей всегда были все необходимые рычаги для легализации оборота телефонов: базу IMEI-номеров можно было создать еще

5 лет назад, когда количество абонентов было в несколько раз меньше. Тогда же можно было начать отказывать в подключении ворованных телефонов и сделать экономически привлекательной покупку мобильников не с рук, а в магазине. По такому пути пошла Россия: летом 2005г. были перекрыты крупнейшие каналы поставок в страну «серых» мобильников, рынок стал насыщаться официально ввезенными трубками, а теперь для стимулирования этого процесса рассматривается возможность отказа от взимания таможенных пошлин при импорте. Налог с продаж мобильников в России даже не вводили: достаточно НДС.
14:02 03/07/2008




Loading...


загружаются комментарии