S&P отнесло банковскую систему Беларуси к 9-ой группе рисков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отнесло банковскую систему Республики Беларусь к группе 9 по методологии оценки банковских и страновых рисков (BICRA), говорится в пресс-релизе агентства.


Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы страны в сравнении с банковскими системами других государств. Используя градацию BICRA, Standard & Poor's делит банковские системы с точки зрения их подверженности страновым и отраслевым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10.




«Основаниями для нашей оценки являются высокий уровень отраслевых и страновых рисков в Беларуси, а также ранняя стадия развития банковской системы, которая быстро растет на фоне некоторых недостатков в институциональной и правовой среде», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Тарзиманов.




Факторами, положительно повлиявшими на выведенную оценку, стали относительно высокий (в сравнении с другими странами, имеющими аналогичные кредитные рейтинги) уровень благосостояния и экономического развития Беларуси, который способствует росту спроса на банковские услуги и улучшению качества банковских активов, а также адекватные показатели прибыльности и капитализации банковского сектора. Из других стран в группу 9 входят Нигерия, Коста-Рика, Гватемала, Ливия и Вьетнам. По уровню BICRA Беларусь опережает Украину (группа 10), но отстает от России и Казахстана (группа 8).




Как отмечается в пресс-релизе агентства, основная часть капитала банковской системы Беларуси принадлежит государству, что отражает его доминирующую роль в экономике. Аналитики агентства также отмечают очень высокую степень концентрации банковского бизнеса: в 2007 году свыше 75% совокупных активов банковской системы контролировали четыре госбанка.




«Качество корпоративного управления вызывает обеспокоенность, а отсутствие полноценной конкуренции между госбанками способствует некоторому снижению динамизма в банковской системе», — подчеркнул Тарзиманов.




Правительство ищет способы повышения конкурентоспособности банков. Например, оно отменило «золотую акцию» в отношении банков и объявило о возможности приватизации некоторых госбанков в среднесрочной перспективе.




Адекватная капитализация банковской системы (в конце 2007 года средний коэффициент достаточности регулятивного капитала составлял 19,3%) и достаточно высокая рентабельность (доходность активов — 1,7% по итогам 2007 года) обеспечивают неплохой резервный запас, который должен позволить банкам преодолеть возможные финансовые трудности. Банки имеют хорошие показатели качества активов (доля нефункционирующих ссуд — ниже 2%), но сохранить их в будущем едва ли удастся, так как возвратность кредитов еще не проверена временем, а быстрый рост кредитования может скрывать определенные проблемы.




Основным аналитическим показателем, отражающим относительную величину экономических рисков, является оценка уровня валовых проблемных активов (ВПА), которые могут возникнуть в финансовой системе в случае реализации более или менее обоснованного крайне неблагоприятного сценария экономической рецессии. Данная величина выражается в процентах от суммы внутренних кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям. Оценка ВПА для банковской системы Беларуси составляет 35-50% (на том же уровне находятся Россия и Казахстан).

16:51 07/07/2008




Loading...


загружаются комментарии