Введен лимит на продажу дизтоплива

В Беларуси установлены ограничения на отпуск дизельного топлива, реализуемого за наличный расчет через АЗС, принадлежащие РУП "ПО "Белоруснефть", - сказали "Интерфаксу" в концерне, уточнив, что установлена норма отпуска - 100 л на одну транспортную единицу.


В Белнефтехиме пояснили, что ограничение введено распоряжением по РУП "ПО "Белоруснефть" и действует с 5 июня.

"Конечно, этот вопрос обсуждался на уровне концерна, и было решено защитить внутренний рынок", - сказали там.

В концерне уточнили, что "в последние три месяца потребление дизтоплива в Беларуси выросло на 45%. С одной стороны, это было вызвано началом массовых полевых работ в республике, с другой - его вывозом за пределы Беларуси большегрузным автотранспортом".

Специалисты Белнефтехима напомнили, что стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси не менялась с декабря 2007 года. "Это привело к тому, что наши цены оказались гораздо ниже тех, что существуют в сопредельных странах, и дизтопливо стало выгодно вывозить в соседние государства", - рассказали в концерне "Белнефтехим". "Июньское и июльское повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке позволило несколько сократить разрыв в их стоимости в Беларуси и в соседних государствах, и ажиотажного спроса уже нет", - проинформировали специалисты концерна. "Ограничение будет снято, когда цены выровняются (с зарубежными - ИФ)", - предположили собеседники агентства.

В концерне "Белнефтехим" уточнили, что всего в Беларуси 695 АЗС из них 61%, или 422 АЗС, принадлежат РУП "ПО "Белоруснефть".

Как сообщалось ранее, с 6 июля в Беларуси повышены розничные цены на нефтепродукты. В том числе дизельное топливо подорожало на 9,8% до Br2130. Предыдущее повышение стоимости нефтепродуктов произошло 10 июня. Тогда стоимость дизтоплива выросла на 14,8%.
07:43 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии