Что случилось на Лукомльской ГРЭС станет известно после 10 июля

Официальное заключение комиссии, расследовавшей причины аварии на Лукомльской ГРЭС, будет представлено после 10 июля, сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА заместитель директора станции Михаил Бондарь.

Работа комиссии на электростанции завершена, и теперь специалистам предстоит подготовить заключение. По одной из предварительных версий, причиной аварии явился отказ высоковольтного выключателя на линии одного из восьми блоков ГРЭС. По словам Михаила Бондаря, причины аварии "никак не связаны с работой персонала". Сейчас станция работает в штатном режиме.

Как сообщалось ранее, авария на Лукомльской ГРЭС произошла в 9.08 25 июня текущего года. В результате из энергосистемы Беларуси выпало 2400 МВт при общем потреблении электроэнергии по республике 4400-4500 МВт, что повлекло за собой ограничения потребления электроэнергии в разных объемах по всей Беларуси. Общий объем ограничений составил 800-900 МВт. Благодаря профессиональным действиям специалистов станции процесс подключения электроэнергии шел достаточно быстро. Уже в 13.30 оставались отключенными менее 5% всех потребителей. К 15.00 практически все потребители были подключены к электроэнергии.

Лукомльская ГРЭС является крупнейшей тепловой конденсационной электростанцией в Беларуси. Ее установленная мощность составляет более 2,4 тыс. МВт (более 35% мощности всей энергосистемы страны). На предприятии введены в эксплуатацию две детандер-генераторные установки суммарной мощностью 7,5 МВт. Установки работают на перепаде давления газа, поступающего по магистральному газопроводу. Их основным преимуществом является высокая экономичность и экологическая чистота. Первый энергоблок ГРЭС был построен в 1969 году.
07:47 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии