Александр Бухвостов: "Полагаю, функционеры ФПБ получают до 5 миллионов рублей"

Люди Козика понимают, что их достаток зависит не от членов профсоюза, которые отдают часть своего заработка для содержания аппарата, а - от администрации.


Александр Бухвостов: "Полагаю, функционеры ФПБ получают до 5 миллионов рублей"

На прошедшей сессии Международной организации труда вопрос о положении трудящихся в Беларуси опять был в центре внимания.


 


На этот раз правительству Беларуси удалось избежать записи в специальный параграф. В предыдущие годы Беларусь шесть раз отмечалась в особом списке стран, где грубейшим образом нарушаются права трудящихся. Их не так много. Мьянма (Бирма), Зимбабве, Колумбия, Беларусь - вот, наверно, и все.


 


В принятом решении МОТ отмечает, что правительство Беларуси практически не продвинулось вперед по выполнению Рекомендаций Комиссии по расследованию. Но, в тоже время, принято во внимание, что белорусское правительство   высказало намерения провести ряд мероприятий, которые в дальнейшем позволят добиться прогресса в выполнении указанных рекомендаций, и прекратило процедуру принятия дискриминационного закона о профсоюзах. Окончательное решение по Беларуси будет принимать Административный Совет МОТ осенью текущего года.


 


Правительство, согласившись на проведение в Беларуси  семинаров с участием представителей независимых профсоюзов по проблемам дискриминации работников  по принадлежности к профсоюзному членству, фактически признало то, от чего ранее отмежевалось - дискриминацию работников - членов независимых профсоюзов. Похоже, лишение торговых преференций заставляет правительство Беларуси объективно оценивать ситуацию.


 


18 июня  т.г. в Минске состоялся первый семинар с участием исполнительного директора МОТ К.Тапиола, других представителей этой уважаемой организации, руководителей министерства труда и  юстиции, судей, работников прокуратуры и лидеров независимых профсоюзов. Оказалось, что на вопросы, поднятые представителями независимых профсоюзов, у руководителей правительства нет ответов. Обещали, что таковые дадут на встрече в октябре с.г.


 


Можно ли говорить о том, что "лёд тронулся"? Время покажет.


 


Следует обратить внимание на реакцию руководства ФПБ. Происходящее им, чиновникам от профсоюзов, явно не по нутру. Поэтому  столько грязи вылили на своем сайте на председателя БКДП Александра Ярошука. Так сложилось, что на сессии МОТ он один представлял независимые профсоюзы Беларуси и выражал мнение подавляющего большинства трудящихся страны.


 


Поэтому руководство ФПБ практически проигнорировали семинар 18 июня, прислав на него несколько юристов из аппарата федерации.


 


Происходящие подтверждает мнение, что в настоящее время, похоже, кроме независимых (БКДП и РЭП), других профсоюзов в Беларуси и нет. ФПБ в существующем положении и при нынешнем руководстве не отвечает принципам международного профсоюзного движения.


 


Основные принципы профсоюзного движения определены и выработаны многолетней борьбой рабочих, работников наемного труда за свои права: политические, трудовые, социальные. Эти принципы кровью рабочих записаны на профсоюзных знаменах: независимость, самодеятельность, свобода, демократия. Право на  свободное объединение в независимые профессиональные организации определено Всемирной Декларацией прав человека.


 


В декабре 2003 года, когда под началом Администрации Президента и назначенного Президентом председателя ФПБ Козика незаконным образом сменили руководство профсоюза АСМ, перетащили практически все организации профсоюза РЭП в профсоюз промышленности, с профсоюзной независимостью ФПБ было покончено. Самодеятельность рабочих и свободу вступления в профсоюз администрация предприятий и организаций, а также профсоюзные лидеры на местах, которые  превратились в марионеток той же администрации, уничтожили и продолжают уничтожать. Для этого используется контрактная система найма, административные и экономические "рычаги", а совсем "смелых" просто увольняют с работы.


 


С другой стороны, используя такие же методы, рабочих заставляют насильно вступать в профсоюзы ФПБ. Кто не согласен, того не берут на работу.


 


О демократичности не стоить говорить, потому что уже давно членам профсоюза не позволяют избрать председателей профкомов  без согласия администрации. Чем выше по иерархии профсоюзный орган, тем с более высоким уровнем администрации надо согласовывать кандидатуры.


 


А посмотрите, кто возглавляет ФПБ. Люди, которые вообще не имеют представления о настоящем профсоюзном движении. Г-н Козик в свое время был председателем профсоюзного комитета завода. Но это было время, когда профсоюзы больше делили ковры, хрусталь, путевки и т.п. Помогали партии и администрации держать рабочих в узде.  У него и остались представления о профсоюзах  того периода и на том же уровне. ФПБ имеет большую собственность, так что там есть, где развернуться "менеджерам высокого уровня", как г-н. Козик. Только рядовым членам профсоюза от этой собственности ни какой пользы нет и не предвидится.


 


А г-н  Микша, который в последнее время был  "рупором" ФПБ, пытается рассуждать о профсоюзном движении, ничего в нем не понимая.


 


Таким господам все равно, кому и где служить. Интересы рабочего, его права, те унижения, которым наемный работник подвергается на предприятиях,  профсоюзным бюрократам были всегда чужды.


 


ФПБ, которая представлена корпоративной профсоюзной бюрократией, превратилась в надстройку над массой трудящихся. Интересы рабочих, трудящихся, рядовых членов профсоюза далеки от тех интересов, которые лежат в основе поведения корпорации профсоюзных функционеров. Эта корпорация служит режиму, но не наемным белорусским работникам. Поговорите с рабочими, сразу станет видна та пропасть, которая разделяет профсоюзных функционеров и работников предприятий. А как может быть иначе?


 


У меня есть все основания предположить, что заработная плата функционеров и профсоюзных лидеров ФПБ (включая   отраслевых и региональных) составляет 2-2,5 тыс. долларов США, т.е. 4-5 миллионов рублей.  А может быть и больше.


 


Функционеры понимают, что зарплата, их достаток зависит не от членов профсоюза, которые отдают часть своего заработка для их содержания, а зависит только от представителей власти, от администрации.


 


Разве знают рядовые члены профсоюза, куда уходит большая часть изъятых у них денег?  Конечно, нет.


 


Парадоксально и кощунственно все это выглядит. Рабочих практически силой загоняют в эти государственные организации, удерживают из зарплаты деньги и на эти деньги содержат уйму чиновников от профсоюзов, которые вместе с администрацией душат этих же рабочих.


 


Посмотрите, кто руководит департаментами и другими структурами ФПБ? Бывшие работники Администрации, спецслужб, и других аналогичных ведомств.


 


Они и не представляют, зачем вообще профсоюзы и как они появились. Им в дикость определение и понимание  профсоюза как организации борьбы  рабочих за свои права.


 


Работникам предприятий и организаций надо выходить из этих профсоюзов. Ведь все коллективные договора, соглашения готовятся администрацией и подписываются администрацией, куда практически и входят руководители профсоюзных структур. ФПБ - это ретроспектива профсоюзов советского времени в карикатурном виде.


 


Но основная проблема белорусского профсоюзного движения даже не в том, что в 2002-2003 годах  администрация президента произвела смещение руководства ФПБ и поставила во главе ФПБ своих ставленников, а в том, что работники, члены профсоюзов допустили это, согласились с уничтожением независимого профсоюзного движения в стране.  И не вина рабочих в этом, а беда. Беда в том, что за долгие годы советской власти рабочих  превратили в люмпенов, в деклассированные элементы,  лишённые способности к борьбе за свои права, за свободу, к борьбе за цену своего товара - рабочей силы, за условия труда,  за уважение к себе, за свои политические  и гражданские права. Рабочих приучили довольствоваться тем, что подали им с хозяйского плеча, сделали социальными попрошайками.


 


Их беда в том, что за короткое время демократических перемен они не осознали, что значит быть свободным человеком.  Ведь это не так просто.  И многие  испугались, как холоп боится потерять барина. И опять вернулись в "скотный двор", в полурабское состояние.


 


С 1985 года, когда я занялся профессионально профсоюзной деятельностью и разобрался в сущности профсоюзного движения, то боролся  за реформирование существовавших профсоюзов и превращение их в независимые, самодеятельные организации работников наемного труда.


 


В  1993 году был принят Закон о профсоюзах, где красной нитью прошёл принцип независимости профсоюзных организаций.


 


В 1995 году, после разгона силами ОМОН забастовки работников метрополитена, я писал о наступлении диктатуры и первый удар диктатура наносит по независимому рабочему движению.


 


Когда режим Лукашенко начал войну против профсоюзов, мы, понимая, что против лома нет приема, обратились с жалобой в Международную организацию труда. Ведь правительство Беларуси, ратифицировав Конвенции 87 и 98 о свободе ассоциаций и коллективных переговорах, обязались их выполнять.


 


Но что для диктатуры приоритет международного права? Такие режимы признают и боятся только силы.


 


Жалоба в МОТ была принята на пленуме Совета профсоюза работников автосельхозмаша и затем её поддержали  Советы профсоюза РЭП, АПК и БКДП. Жалоба была утверждена съездами профсоюзов АСМ и РЭП. Так что этот документ выражал волю более миллиона членов профсоюзов, а не был действом отдельных профсоюзных лидеров, как это пытаются представить идеологи и руководство ФПБ.


 


Трусость "начальников" ФПБ удивляет. Изданы тома об истории профсоюзов Беларуси, но в них нет и упоминания о целом периоде (1990-2002 г.г.) в деятельности белорусских профсоюзов.


 


Боятся они независимых профсоюзов, даже их упоминания. Поэтому руководители ФПБ и отраслевых профсоюзов не пришли на семинар МОТ 18 июня, что бы не встретиться лицом к лицу с представителями независимого профсоюзного движения.


 


Ведь история независимого белорусского профсоюзного движения начала писаться с 1990 года, когда  были созданы  национальные профсоюзы,  Федерация профсоюзов, возникли самодеятельные организации свободных и независимых профсоюзов.


 


Думаю, найдутся историки, которые исследуют этот этап в профсоюзном движении.


 


Я неоднократно писал о профсоюзах, рассматривая их как экономическую категорию. Рабочие ведут борьбу за цену рабочей силы на рынке труда. Капиталисту выгодно иметь на рынке труда конкуренцию между наемными работниками. Это понижает цену рабочей силы. Рабочие объединяются в профсоюзы, чтобы солидарно поддерживать друг друга, обеспечить повышение цены рабочей силы и её соответствие уровню цен на товары, услуги, жильё и т.п.  Надо добиваться, чтобы уровень заработной платы был выше уровня цен, и была возможность формировать пенсионный и страховые фонды. Профсоюзы берут под контроль  распределение прибыли и участвуют в ней.


 


Это базисные понятия, которые должен усвоить каждый рабочий. И, исходя из этого, решить для себя создавать профсоюз, вступать в него или нет. В Беларуси рабочему, за всей идеологической мишурой и туманом, которые власть вместе с ФПБ навешивает на трудовые  отношения, невозможно разглядеть и разобраться, почему ему плохо живется.


 


Рабочему бы понять, что не было в СССР социалистических отношений, тем более их нет сейчас в Беларуси. Капитализм, и притом дикий капитализм, государственный капитализм  общественный строй, в котором мы живём, и ещё долго будем жить. Поэтому надо учиться жить при капитализме, а для этого надо добиться вначале политических прав, свободы, демократии и затем в борьбе с работодателем отвоевывать позиции в распределении прибыли. Вот задачи настоящих профсоюзов на данном этапе развития общественного производства. Надо рабочих учить быть свободными гражданами, уважающими себя, свой профессионализм, а не скатываться на дно люмпенства.


 


И этому могут научиться рабочие, если они будут создавать свои независимые организации и вступать в независимые профсоюзы.


 


Чего власть и всеми средствами подавления пытается не допустить.


 


Диктатуры создают и поддерживают организации типа ФПБ, цель которых определена - удержания рабочих, работников в состоянии молчаливого послушания и общественного безразличия.


 


Чем занимается ФПБ, организации ФПБ, я их уже не называю профсоюзами? На предприятиях и организациях - трудовым соревнованием. Заменили только слово "социалистическое" на "трудовое", подписанием как статисты коллективных договоров под диктовку администрации, организацией спортивно-массовых мероприятий и т.п.  Вопросы  заработной платы, условий труда и быта работников для организаций ФПБ остаются закрытыми. Существенно изменить ситуацию здесь они не могут и не хотят.


 


Характерна для нынешней деятельности организаций ФПБ повестка дня выездного заседания президиума Белорусского профсоюза работников культуры: "О состоянии  и мерах по дальнейшему улучшению культурного обслуживания отдыхающих в санаториях ФПБ". Профсоюзу работников культуры рассмотреть бы вопрос о состоянии оплаты труда в отрасли, не так уж работники культуры много получают.


 


Интернет-сайт ФПБ и газета "Белорусскi час" дает возможность наблюдать за деятельностью ФПБ.


 


По словам г-на Козика в Беларуси налажено социальное партнёрство, минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума, профсоюзы имеют реальные права, закрепленные законодательством. В статье "Предел терпения" я показал, что в Беларуси один работодатель - президент Лукашенко. Интересно, какое партнерство с ним наладила ФПБ? Минимальная зарплата и прожиточный минимум, утверждённый Правительством,  раз в пять - шесть меньше прожиточного минимума, если его рассчитать по реальным ценам и необходимому перечню продуктов и товаров для нормальной жизнедеятельности человека.


 


ФПБ безоговорочно поддерживает Правительство, политику президента Лукашенко и является опорой тоталитарного режима.


 


Члены профсоюзов в большинстве своем чувствуют и думают по-другому.


 


Предположим, что завтра изменится политическая ситуация в Беларуси, будут восстановлены конституционные демократические нормы жизни.


 


Что делать с ФПБ? Как будет развиваться профсоюзное движение?


 


Я уверен, что среди профсоюзных лидеров среднего  звена, председателей профкомов есть немало сторонников независимого развития профсоюзов. Сейчас их руки связаны, они не могут оставить без хлеба свои семьи, близких. Поэтому приходится наступать на горло собственной песни. Я их понимаю и не осуждаю. Надеюсь, что в определённый час они  займут верную позицию.


 


В первую очередь необходимо восстановить в Законе о профсоюзах принцип независимости профсоюзов и уголовную ответственность должностных лиц, работодателей за вмешательство в деятельность профсоюзов, за действия, ведущие к нарушению Конвенций МОТ 87, 98 и др.


 


Во всех организациях и на всех предприятиях предложить работникам рассмотреть вопрос о необходимости создания профсоюзной организации. Тем работникам, которые захотят, пусть их даже будет меньшинство, создать или сохранить профсоюзную организацию, должны быть созданы условия для проведения собрания и выборов руководящих органов профсоюзной организации. Эти собрания должны пройти на предприятиях на цеховом уровне и на уровне предприятий. Но, повторяю, эти организационные процедуры должны быть проведены только работниками, без участия администрации.


 


Независимые профсоюзы являются одним из базовых элементов гражданского общества. Демократическая власть обязана создать условия для их создания и развития.


 


Собственность профсоюзов, которая сейчас находится в руках профсоюзной бюрократии во главе с г-н Козиком, до проведения всех организационных процессов снизу до верху от цеховых, заводских организаций до отраслевых республиканских советов и комитетов и Совета ФПБ может управляться временным комитетом представителей трудящихся, созданным под контролем демократически избранного парламента.


 


Нынешнее руководство, в связи с тем, что оно было назначено государственной властью, президентом, должно быть отстранено.


 


Регистрация профсоюзов, их организаций должна быть упрощена и сделана заявительной.


 


Поэтому весь процесс переустройства профсоюзов можно будет провести быстро и в соответствии с Законом, Конвенциями МОТ и Всемирной Декларацией прав человека.


 


Для независимых профсоюзов  не имеет принципиального значения характер собственности  предприятий, но при приватизации предприятий должно быть законодательно закреплено права профсоюзов на участие в процессе приватизации  для защиты своих членов профсоюза, наемных работников предприятий.


 


Должна быть законодательно упрощена процедура объявления и проведения забастовки. Право на забастовку - это неотъемлемое право наемных работников при защите и отстаивании своих интересов. Забастовка - важнейший элемент в арсенале борьбы наемных работников, а значит профсоюзов в борьбе за распределение прибыли, за установление достойной цены рабочей силы.


 


Именно независимые профсоюзы, если они представляют сильные и многочисленные организации трудящихся, в конечном итоге являются основой гражданского общества и демократического государства.


 


Основной задачей всех сторонников и участников независимого профсоюзного движения, действующих организаций независимых профсоюзов является концентрация усилий в информационной и организационной работе с работниками предприятий и организаций, на разъяснении положения, в котором  находится белорусский рабочий или работник. Люди должны знать, что при существующем политическом режиме, действующих экономических, трудовых и социальных отношениях жизнь улучшаться не будет. Реальная заработная плата будет снижаться, несмотря на всю пропаганду государственных СМИ и вторящих ей газет и радио ФПБ.


 


Следует призывать работников выходить из «государственных» профсоюзов ФПБ и организовывать свои самодеятельные организации, организации независимого профдвижения.


 


  У трудящихся Беларуси есть шанс, защищая свои экономические и социальные интересы, добиться демократизации политической жизни в стране.


 


 


Александр Бухвостов, сопредседатель профсоюза РЭП(АМ)


 


 

07:49 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии