Синдром Лиозно

Трагические вести о взрыве в Минске во время празднования дня освобождения, в ночь с третьего на четвертое июля, быстро разлетелись по свету. И хотя подобными происшествиями сегодня уже трудно кого-либо удивить, все же некоторый шок эти вести вызвали. Ибо все случилось в самой «безопасной» в СНГ-овском криминальном пространстве стране, практически «искоренившей организованную преступность», во время проведения одного из главных государственных праздников, проводимого к тому же с участием президента. Это уже не просто пощечина «соответствующим органам», а полновесная оплеуха, враз показавшая, чего стоят стоящие у руля правоохранительной системы генералы с дарственными дипломами о юридическом образовании и герои танковых сражений. Именно они несут главный груз ответственности за происшедшее. Сосредоточив всю свою деятельность на «войне» с оппозицией и на междоусобной борьбе за доступ «к телу», они внесли в деятельность возглавляемых ими структур настолько очевидную фальшь, что во вверенных им структурам уже дав

Синдром Лиозно
но забыли для чего они собственно предназначены. Видимо, поэтому, они несколько дней избегают страшного для них слова «терроризм».

Изготовить сегодня простейшее взрывное устройство в домашних условиях - это не проблема. Проблема - сделать это тайно. Ибо специфика такого производства, несколько отличается от производства самогона и должна уже по одному факту приобретения взрывных компонентов, привлекать внимание соответствующих органов. Во всяком случае, так должно быть в нормальном государстве, с нормальными спецслужбами, которые обязаны обеспечивать безопасность всего народа, а не одного лица. Подобные преступления должны пресекаться на стадии приготовления, иначе вообще теряется смысл существования спецслужб. Именно за это они и получают немалые деньги. Кстати, народные. А когда уже «грохнет» спецслужбы не нужны. Здесь прекрасно справится и МЧС с участковым милиционером. И случившееся в Минске - это не случайный просчет наших правоохранителей. Это следствие системного кризиса в органах МВД и КГБ. Так всегда бывает там, где Закон подменен «указаниями», а профессионализм - личной преданностью «указателю».

Я не являюсь специалистом по взрывным устройствам, а тем, более по террористическим актам. В моей практике их, к счастью, случалось не так уж и много. Но специалистом по хулиганствам я являлся неплохим. В своё время мне приходилось не раз и не два расследовать и доказывать вину лиц, в совершении этого ныне очень популярного в Беларуси преступления. И меня поражает безответственность должностных лиц, которые рискнули назвать то, что случилось в Минске, хулиганством. Если телесные повреждения причиненные пятидесяти гражданам, называть хулиганством, так за что же тогда сидит А. Козулин, который ничего не взрывал, никого не избивал, и единственным реально пострадавшим от его действий является только портрет президента стоимостью, не превышающей размеров разбитого им портретного стекла?

А как расценить осуждение ещё десятков тысяч людей, виной которых является пьяный дебош или семейный скандал? А некоторые «специалисты» вообще в восторге от «умело заложенного взрывного устройства», взрывная сила которого сориентирована только на нижнюю часть тела окружающих. Получается, что мы ведем речь не просто о террористах, а о террористах-гуманистах. Может прослезиться? Жаль, что на том месте, во время взрыва не было нижних частей авторов этих «экспертиз». Странная у нас страна. Чтобы не попасть в тюрьму за воровство, надо воровать миллионами. И тогда с помощью денег, украденных у народа, жулику открываются ворота тюрем (Журавкова, Жигунов и т.д.). Чтобы не попасть в тюрьму за убийство, надо чтобы в арсенале убийц были известные оппозиционные деятели (Павличенко, Сиваков, Шейман). А чтобы избежать ответственности за террористический акт, жертвами которого стали пятьдесят человек, преступникам надо быстро согласиться с властями и объявить себя простыми хулиганами, которые, видимо, просто идя в ногу с модой, сменили рогатки на взрывные устройства. Но министр МВД Наумов и начальник ГУВД Кулешов своими спекулятивными маневрами вокруг трактовки преступления, сами загоняют себя в угол. Ведь раскрытие хулиганства для милиции - дело плевое, и в таком случае через два-три дня вопрос с фигурантами этого преступления будет закрыт. Конечно, можно рассматривать заявление руководителей МВД как оперативно-тактический ход для того, чтобы убедить преступников, что в случае их задержания к ним будет применена статья УК, по которой они, в случае примерного поведения, уже через несколько лет окажутся на свободе (предел санкции ст. 339 УК РБ - «хулиганство» - до десяти лет лишения свободы), а не закончить свою террористическую деятельность в подвалах «Володарки» (ст. 289 УК РБ «терроризм» предусматривает и смертную казнь).

Так что с точки зрения преступников, торг здесь вполне уместен. Но как можно раздавать такие векселя с точки зрения морали высших чиновников государства, уму непостижимо. Ведь кто теперь скажет, сколько доморощенных подрывников, индульгированные подобным образом, снаряжают гайками новые «изделия»? Хотя всем уже давно понятно, что ни Наумов, ни Кулешов в данной ситуации права на собственное мнение не имеют и могут озвучивать только официальную точку зрения. А официальная точка зрения такова: За день до взрыва в Минске в интервью газете "Комсомольская правда в Беларуси" Александр Лукашенко комментируя деятельность Запада и оппозиции сказал буквально следующее: «Оживление, конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам, считает А.Лукашенко. Те уже говорят прямо: будет дело, будут деньги. А это что значит? Уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы? Тогда заказчик вообще был бы доволен» (конец цитаты).

После этих слов взрыв не мог не состояться, потому что само интервью было запланировано ради этого взрыва. Тут Наумову и насторожиться бы. Да и Жадобину бы не помешало. Но не насторожились. Расслабились. Однако на их это непохоже. На меньшие звуки реагировали. А тут тишина. Вопрос - почему? Да потому, что так было задумано. И избыточным усердием можно было сорвать как всегда "гениально задуманный план". Но ошибка Лукашенко в том, что он стал повторяться. Вернее, повторяться стал не он, а те "имиджмейкеры" от совбезовских спецслужб, которые планируют такого рода акции. Повтор заключается в том, что сначала звучит заявление президента, а через некоторой время, все сбывается. Оракул какой-то. Но дело тут вовсе не в открывшемся даре предсказателя, а в разработках спецслужб, которыми Лукашенко отведена роль "ясновидящего". Я не буду сейчас останавливаться на фактах, позволяющих мне сделать такие выводы. Я приберегу их для другой публикации, но то, что Лукашенко нужно поменять своего главного "имиджмейкера" - это уже очевидно.

Именно повтор ситуации очень откровенно указывает на планирование "терракта" в недрах белорусских спецслужб. Вообще то, для преступников вполне естественно повторяться в своих поступках, особенно, когда, по их мнению, им ничто не угрожает, и это зачастую и выводит на след маньяка. Я вполне вменяем и отвечаю за свои слова и потому предлагаю прислушаться к ним и других. Сегодня Лукашенко совершил промах, который может стать началом его падения. Его ошибки и промахи настолько очевидны, а поведение настолько неестественно и фальшиво, что вряд ли ему уже удасться кого-то убедить в своей непричастности к этому варварскому преступлению. Конечно, он будет держать "марку" до конца. Но от нас всех зависит, как долго это протянется. Он перешёл уже крайнюю черту, сделав разменной монетой в своей гнилой политике ни в чем неповинных людей, причем в массовых масштабах. Он сделает все, чтобы скрыть следы своей преступной деятельности. Подкуп, шантаж, угрозы потерпевших и свидетелей - все будет иметь место. Но он не сделает уже главного. Он не сможет умолчать сам факт преступления, он не сможет убедить сотрудников милиции, КГБ и других силовых структур (которые уже давно все поняли) в причастности к взрывам так ненавидимых им оппозиционных сил, причем как бы Наумов и Жадобин не пытались это сделать.

Есть и ещё одна проблема, из-за которой Наумов будет уже по собственной воле пытаться выставить тягчайшее преступление детской шалостью. Статья 289 УК РБ "терроризм" - относится к компетенции прокуратуры, и в случае возбуждения дела по этой статье, Наумову "со товарищи" придется выступать самому в неприглядной роли свидетеля и отвечать на очень неприятные вопросы.

А вопросов и к Наумову, и к Жадобину уже сейчас очень много. Гораздо больше, чем они могут дать ответов.

Во-первых: полностью утрачены оперативные позиции в криминальной среде. Если бы агентурная работа велась на должном уровне, информация о преступниках уже просочилась бы из криминальных кругов. Жулики и бандиты не любят осложнять себе жизнь играми в диверсантов, шпионов и революционеров.

Во-вторых, при наличии сегодня самой обширной информации в глобальной сети об изготовлении взрывчатых веществ, взяться за это дело решится далеко не каждый человек. Это все-таки не игра со спичками. Всегда есть риск лишиться рук, ног, головы или всего вместе сразу. Из этого вытекает версия, что к изготовлению бомб могут быть причастны лица, проходившие службы в "горячих точках" и имевшие некоторый опыт в общении с подобного рода изделиями. А также воины и сотрудники специальных подразделений, как действующие, так и уволенные. Но тогда вопрос к нашим доблестным чекистам. Где упреждающая информация с их стороны? Ведь оперативное обслуживание граждан, относящихся к "группе риска" по "окраске" терроризм, согласно их же Закону о КГБ, является их одной из основных задач. А если бы заряд был чуть-чуть помощней, а какая-нибудь из гаек долетела бы до "солнцеподобного"? Что тогда это было бы - хулиганство или теракт? Не сносить бы тогда головы Жадобину, тем более что на него не распространяются гарантии личной безопасности, существующие у генералов и полковников, участвовавших в похищении Ю.Захаренко, В.Гончара и А.Красовского, а также у тех, которые впоследствии покрывали высокопоставленных преступников.

Конечно, рассуждать и выдвигать версии всегда проще. И в версиях происшедшему уже недостатков не имеется. Позволю себе это сделать и я, вернее, сделать дополнение к ранее мною сказанному. Преступление совершено - факт очевидный. Преступление тяжкое и непростое, хотя бы потому, что было неплохо подготовлено. Но каким бы изощренным не было преступление, оно всегда и везде остается только преступлением и должно быть раскрытым, не взирая на чины и звания лиц их совершивших. И в методах его раскрытия, практически ничего не нужно "изобретать", ибо все старо, как мир. Нужно всего лишь одно. Соблюдать Закон. И в первую очередь президенту. А поэтому имеется несколько вопросов к президенту и его охране, на которые он, как свидетель просто обязан дать ответы. Тем более что они имеют непосредственное отношение к его собственной персоне. Не является секретом, что в службе безопасности президента имеются специальные приборы - индикаторы, позволяющие по составу окружающего воздуха установить наличие на территории обследуемого объекта взрывчатых веществ. Тогда почему прибор "не сработал" на праздничной площадке? Неужели техника отказала? Тогда грош цена и технике, и охране. Но мне известны случаи применения этой техники, и она ни разу не подводила. Что же произошло на этот раз?

А если представить, что прибор сработал? Тогда как объяснить поведение охраны и, в первую очередь, самого охраняемого? Неужели он в патриотическом экстазе решил украсить праздник своим самоубийством? Что-то сомнительно. Не похож он на камикадзе. Ему ещё сына младшего надо на ноги поставить. А вот приподнять свой несколько упавший авторитет очередным "покушением" - это в его стиле. Вспомним выстрел в Лиозно. И этим он подставился. Подставился крепко. Неужели он ставит под сомнение, что если бы кто-либо решил оставить страну без него (или его без страны), то не стал бы экономить на взрывчатке. И не снаряжал бы заряд новыми гайками. Хватило бы и ржавых. Конечно же, со многими, как всегда, сыграно втемную. Об этом свидетельствует кислое настроение Наумова и Кулешова, которых не посвятили в детали, но которые уж точно все поняли и, подыгрывая авторам этой авантюры, даже ищут какого-то "смуглого". Дальше будет то, что обычно бывает в таких случаях. Найдут квартиру со следами взрывчатых веществ. "Смуглому" присвоят звание шахида-смертника и объявят в розыск. Или просто уничтожат.

Чего не сделаешь для благополучия и счастья народа? Лишь бы не было войны.

07:56 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии