Куда подует ветер?

Вчера латвийская компания Bio Plast, обещавшая инвестировать около 60 млн евро в строительство в Беларуси парка ветроэнергоустановок, направила в Миноблисполком письмо с подтверждением своих намерений реализовать проект, вызвавший сомнения латвийской и белорусской прессы. Корреспонденту «Е» удалось побеседовать с представителем компании Павлом ШИКОМ.


Напомним, что чуть меньше месяца назад компания Bio Plast сообщила о намерении в течение 18 месяцев построить на территории Дзержинского района Минской области парк ветроэнергоустановок электрической мощностью 35 МВт. Расходы на реализацию проекта, которые, по предварительным данным, должны составить около 60 млн евро, латвийская сторона обещала полностью взять на себя. Незадолго до этого компания учредила в Беларуси свое дочернее предприятие ООО «Ветроэнергетика» и подписала протокол о намерении с белорусским Международным государственным экологическим университетом имени А.Д.Сахарова, в сотрудничестве с которым должен реализовываться проект.


Почти сразу же после того, как руководство области сообщило о своей готовности идти навстречу потенциальным инвесторам, в белорусских СМИ появилась информация, ставящая под сомнение серьезность их намерений.


Ее источником стала публикация в латвийской газете Dienas bizness, журналисты которой со ссылкой на президента Латвийской ассоциации ветряной энергетики Паулиса Баронса предположили, что белорусская сторона может стать жертвой мошенничества. Они сообщили, что компания Bio Plast была зарегистрирована в Риге 17 декабря 2007 года, а начальный капитал потенциального миллионного инвестора составляет всего 2 тыс. латов, что офис компании находится «в многоэтажках рижских микрорайонов» и что ее представители уклоняются от любых контактов с прессой.


Комментируя эту ситуацию «Е», специалисты в области расследования финансовых преступлений предположили, что если речь действительно идет о мошенничестве, то наиболее вероятной в данном случае представляется следующая схема: компания получает под крупный инвестиционный проект гарантию белорусского правительства, с ее помощью без труда берет крупный кредит в любом европейском банке, начинает работу над проектом и производит закупку оборудования, переводя деньги на счета подставной фирмы. Деньги исчезают, оборудование не поставляется, компания объявляет себя банкротом, а с долгами должна рассчитываться давшая гарантии сторона.


Чиновники, курирующие проект, сообщили «Е», что информация Dienas bizness будет проверена самым тщательным образом, однако пока она не является поводом для того, чтобы выключать зеленый свет, данный этому многообещающему проекту.
Вчера представитель компании Bio Plast Павел Шик передал в Миноблисполком письмо, официально подтверждающее намерения компании вложить деньги в строительство ветропарка.


– Как вы можете прокомментировать информацию о вашей компании, появившуюся некоторое время назад на страницах латвийских и белорусских СМИ?


– Половина написанного там – правда, половина – вымысел. Во-первых, я не являюсь владельцем компании, как это было написано в Dienas bizness, а исполняю обязанности руководителя проекта по строительству ветропарка. Во-вторых, в статье рассказывается о том, что журналистам удалось найти представителя нашей фирмы Александра Ершова по домашнему телефону и что после вопроса о проекте он «моментально сменил идентичность, представившись братом-тезкой, работающим в госуправлении». Но у Ершова нет и никогда в жизни не было домашнего телефона! В-третьих, неправдой является то, что с нами невозможно связаться. Найти нас как в Беларуси, так и в Латвии смогли и представители Университета имени Сахарова, и департамент по энергоэффективности, и Белэнерго, и Госстандарт, и облисполком, и посольство – все, кроме латвийских журналистов. Кроме того, существует прозрачная и доступная база данных, по которой любой более-менее соображающий человек может найти нашу компанию. Там есть все данные о нас, реальные адреса, фамилии и телефоны.


– Кому же в действительности принадлежит компания?


– Могу сказать, что на сегодняшний день владельцем компании является юридическое лицо – резидент Латвии.


– А в отношении недавнего срока создания кампании и скромного уставного капитала публикация говорит правду?


– Да, это чистая правда, которую никто никогда не скрывал и не собирается скрывать. Уставной капитал в 2 тысячи латов вполне соответствует латвийскому законодательству. В регистрации компании в декабре прошлого года тоже нет ничего криминального. Она создавалась специально под идею реализации проекта по строительству ветропарка в Беларуси.


– Почему для этого проекта была выбрана именно Беларусь?


– Мы хорошо изучили инвестиционный кодекс, где очень четко и ясно показаны гарантии инвестиций в Беларусь. Кроме того, существует директива президента об энергоэффективности, в которой говорится о необходимости развивать альтернативную энергетику. Понятно, что, исходя из обозначенной таким образом политики государства, подобные проекты будут в нем приветствоваться. Важным фактором является то, что белорусским законодательством четко прописано, кто и каким образом будет покупать произведенную электроэнергию. И наконец, в постановлении правительства №66 говорится о том, что электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, первые пять лет будет покупаться у производителя по тарифу с коэффициентом 1,3, то есть на 30% дороже ее общей стоимости. Нам это очень выгодно.


– Нередко приходится слышать мнение, что развитие подобного бизнеса в Беларуси не может быть прибыльным занятием из-за того, что у нас очень слабый ветер. Его высказывал в комментарии Dienas bizness и президент Латвийской ассоциации ветряной энергетики…


– Мы основывались в своих расчетах на официальных данных Белэнерго. Указанные там параметры позволяют считать, что ветер в Беларуси вполне достаточный для того, чтобы парк ветроэнергоустановок работал с прибылью.


– На презентации говорилось, что сумма инвестиций составит около 60 млн евро. Представители Университета имени Сахарова говорят о 30 миллионах. Какая сумма ближе к действительности?


– Сумма, конечно же, будет уточняться по мере того, как будет разрабатываться проект. Пока мы поддерживаем намерения, озвученные нами на презентации.


– Чем вы можете ответить на предположения о, мягко говоря, несерьезности намерений Bio Plast?


– Мы заявляем, что будем строить парк на средства, привлеченные нами. Они никак не будут связаны с гарантиями правительства Беларуси, за них будем отвечать только мы.


Мы не требуем от белорусской стороны финансовых гарантий. Мы просим только дать нам разрешение на реализацию проекта, помочь в выделении земли для этих целей согласно законодательству, дать нам подтверждение того, что произведенная энергия будет куплена и что она будет куплена именно по тем тарифам, о которых говорится в законодательстве. Если мы получим эти гарантии, мы начнем реализацию проекта. Если мы не получим этого, то пожмем плечами и пойдем строить парк в другом месте.


– По нашей информации, в переданном вами вчера письме есть в том числе числе и пункт, говорящий, что если РУП «Минскэнерго» возьмет на себя ряд затрат или выполнение определенных работ, Bio Plast выражает готовность отчислять в его пользу 5% получаемой прибыли.


– Я не могу пока комментировать этот вопрос. Руководство области приветствует подобные проекты, если при их реализации учитываются интересы области. Каким образом они будут сочетаться с интересами компании, говорить еще рано. В письме мы написали, что готовы к сотрудничеству, и указали, какие выгоды от него могут иметь государство и университет. Однако о конкретных договоренностях говорить пока рано.
11:01 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии