Биржа справедливости

Совершение сделок с акциями, вышедшими из-под моратория, через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи /БВФБ/ - это шаг в сторону справедливости. Такое мнение высказал корреспонденту ПРАЙМ-ТАСС представитель консалтинговой компании.

Он отметил, что такой механизм позволит в определенной степени избежать скупки мораторных акций за бесценок. «Это достаточно прозрачный механизм, который позволит продавать акции по рыночной стоимости», - сказал собеседник.



Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси сделки с акциями, вышедшими из-под моратория, предполагается проводить только через торговую систему БВФБ. Это следует из распоряжения премьер-министра страны.



В случае принятия такого решения /это должно быть постановление Совмина/ Минфину и бирже будет поручено обеспечить допуск этих акций к торгам на бирже путем включения их в котировальные листы и в перечень внесписочных ценных бумаг.



По словам собеседника, проектом этого документа предполагается, что сделка с мораторной акцией может быть совершена по цене с отклонением не более чем на 20 проц от ее рыночной цены.



Как уже сообщалось, биржа совместно с Министерством финансов страны должны внедрить систему выявления подозрительных сделок с этими акциями и приостанавливать торги по таким сделкам.



Документ содержит меры по реализации декрета президента №7, которым поэтапно отменяется мораторий на движение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации.



Сделки с акциями, которые выходят из-под моратория на первом этапе, можно будет осуществлять с 17 июля 2008 г. Таким образом, механизм их обращения должен быть утвержден к этому сроку.



В Государственном комитете по имуществу отмечают, что вместе с постановлением Совмина, который утвердит перечень ОАО, вышедших из-под моратория на первом этапе, а также перечень, где мораторий сохранится, будут приняты разъяснения для акционеров, касающиеся процедуры отмены моратория. Вся информация будет размещена на сайтах ГКИ, Департамента по ценным бумагам Минфина, в СМИ, а также в отделениях Беларусбанка и потребкооперации.

11:02 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии