Из-за микросхемы полстраны осталось без электричества

Причина остановки Лукомльской ГРЭС (Новолукомль) установлена, сообщил "Интерфаксу" в Минске министр энергетики Беларуси Александр Озерец.

Из-за микросхемы полстраны осталось без электричества

"Причиной остановки всех энергоблоков стал выход из строя микросхемы, которая обеспечивает работу станции по всей цепочке", отметил министр. Он пояснил, что именно это стало причиной того, что авария на 8-м блоке не была локализована, а привела к отключению еще 7 блоков.


"Теперь станция будет оборудована еще одной степенью защиты - дополнительным датчиком, который позволит оперативно фиксировать малейшие отклонения от нормы", сказал министр.


А.Озерец убежден, что "такого больше не повторится ни на Лукомльской ГРЭС, ни на любой другой станции".


Как ранее сообщал "Интерфакс", 25-го июня в 9:08 на самой крупной электростанции страны Лукомльской ГРЭС из-за сбоя работы высоковольтного выключателя отключился 8-й блок, а через 8 минут одновременно отключились остальные 7. Некоторое время необходимое количество энергии восполнялось за счет перетока из соседних стран, но из-за его сокращения со стороны стран Балтии в 10:15 было принято решение об отключении потребителей с целью избежания серьезной аварии в белорусской энергосистеме.


Ограничения в размере около 800-900 МВт были распределены по всей территории республики пропорционально обычно потребляемому в регионах количеству энергии. Постепенно с вводом в работу блоков электростанции подключались потребители электроэнергии. Из причин отключения исключен человеческий фактор.


Первый блок Лукомльской ГРЭС (входит в ПО "Витебскэнерго") был введен в эксплуатацию в 1969 году, восьмой (последний) - в 1974 году.


Установленная мощность станции превышает 2,4 тыс. МВт, что составляет более 30% от установленной мощности всей энергосистемы. В среду в момент отключения станция вырабатывала около 55% электроэнергии в Беларуси.


Лукомльская ГРЭС в январе-марте 2008 года увеличила выработку электроэнергии на 2,9% по сравнению с первым кварталом 2007 года до 2,965 млрд кВт/ч. В первом квартале текущего года в работе находилось в среднем 6 из 8-ми блоков станции, средняя загрузка мощностей одного блока составила 234,5 МВт (78,2% номинальной мощности), что на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.


Лукомльская ГРЭС в 2007 году увеличила выработку электроэнергии на 10% по сравнению с 2006 годом до 13,377 млрд кВт/ч (42% от производства электроэнергии за год). По итогам года средняя нагрузка по блокам станции составила 232 МВт против 224,8 МВт в 2006 году при номинальной мощности блока 300 МВт.


ГРЭС с 2002 года реализует проект по техперевооружению, рассчитанный до 2010 года. Программа работ предусматривает замену выработавшего свой ресурс оборудования, в том числе проточной части паровых турбин.

17:00 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии