«Атомстройэкспорт» уговаривать не пришлось

Российская компания "Атомстройэкспорт" ответила согласием на предложение Минска принять участие в тендере на строительство в Беларуси атомной электростанции. Об этом сообщил первый вице-президент компании Александр Глухов 8 июля на пресс-конференции в Димитровграде(Ульяновская область Российской Федерации), передает РИА Новости.

ЗАО "Атомстройэкспорт", российский генеральный подрядчик строительства АЭС за рубежом, выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка. "Атомстройэкспорт" является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах, сообщает РИА Новости. Так, в Индии сооружается АЭС Куданкулам (два энергоблока); в Иране — АЭС Бушер (один энергоблок); в Болгарии началось строительство АЭС Белене (два энергоблока); в Китае идет гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС Тяньвань.

Напомним, на совещании 30 июня Александр Лукашенко распорядился еще раз официально предложить участвовать в строительстве АЭС франко-германской компании, "а также японцам, американцам и россиянам, если они проявят заинтересованность".

По словам президента, при выборе зарубежного партнера белорусская сторона исходит из того, что 78% атомных реакторов, которые строятся сегодня в мире, — это реакторы третьего поколения ВВР. Их производством занимаются три компании: американо-японская "Вестингхаус-Тошиба", франко-германская "Арева" и российская "Атомстройэкспорт".
08:55 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии