В Беларуси будут выращивать грибы на промышленной основе

В Беларуси намерены заняться грибоводством на промышленной основе, сообщил БЕЛТА директор Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Аутко.


Грибы будут выращиваться как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.

По словам А. Аутко, группа специалистов института недавно побывала в Китае, где изучала опыт местных фермеров. На небольших плантациях они выращивают до 20 видов грибов и успешно экспортируют их.

Для Беларуси производство грибов в тепличных условиях будет являться новым направлением. В настоящее время лишь единицы энтузиастов-фермеров занимаются выращиванием шампиньонов. В основном же шампиньоны завозятся из стран Балтии и Польши, где с каждого квадратного метра получают до 30 кг грибов.

Между тем в Беларуси есть все условия для выращивания не только шампиньонов, но и вешенки, шиитаке, считает А. Аутко. По его мнению, для выращивания вешенки можно использовать освободившиеся старые овощехранилища или животноводческие комплексы. Необходимо лишь закупить основу для производства грибов и создать необходимый температурный режим. Более сложно создавать условия для культивирования шампиньонов, но и это тепличным хозяйствам вполне под силу. Поскольку производство грибов является высокорентабельным, вложенные средства окупятся за короткий срок.
11:05 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии