Правительство Беларуси утвердило трехлетние планы приватизации

Правительство Беларуси утвердило трехлетние планы приватизации, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в органах госуправления.
"Постановлением правительства N990 утвержден план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности на 2008-2010 годы", сказали в органах госуправления. Там уточнили, что документ предусматривает приватизацию 519 государственных предприятий.

Кроме того, документ утверждает перечень акционерных обществ, созданных в процессе приватизации госсобственности, которые подлежат продаже в 2008-2010 годах, сообщили в органах госуправления. По их информации, в этом перечне 147 предприятий.

Как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Запад", подготовку трехлетних планов реформирования госсобственности предусматривает декрет президента N7. Документ также вводит поэтапную отмену моратория на движение акций, приобретенных гражданами в ходе льготной приватизации. На первом этапе (в 2008 году) предлагается выставить на продажу акции обществ, в уставных фондах которых доля государства на 31 марта 2008 года либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. По данным Госкомимущества, таких предприятий в стране насчитывается 900.

Перечень тех из них, акции которых можно будет продавать, планируется также утвердить в ближайшее время. "В утвержденный перечень не войдут те предприятия, которые будут признаны стратегически значимыми", - пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в Госкомимуществе. Декрет N7 вступает в силу 17 июля. По оценкам экспертов, реализация норм декрета будет способствовать развитию фондового рынка Беларуси.
14:53 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии