И все-таки это рэкет

Суд Ленинского района Могилева вынес обвинительный приговор двум местным жителям, которые долгое время занимались вымогательством, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе УКГБ по Могилевской области.

Молодые люди под угрозой применения насилия и повреждения имущества ежемесячно вымогали деньги у индивидуальных предпринимателей. Существовала даже такса, которую должен был платить каждый бизнесмен. Но сотрудники УКГБ по Могилевской области задержали преступников в момент очередного вымогательства, тем самым положив конец криминальной деятельности дуэта.

Как выяснилось в ходе следствия, правонарушители до недавнего времени входили в состав криминальной группы (так называемой сербаевской), остальные участники которой уже отбывают наказания в исправительных учреждениях. Для данной группировки вымогательство было основным видом деятельности еще с 90-х годов, когда предпринимательство в Беларуси только зарождалось. Поджоги автомобилей, уничтожение имущества посеяли в среде коммерсантов настолько сильный страх, что даже спустя десятилетие они молча платили "дань" и боялись обратиться в органы правопорядка. А некоторые считали, что размер взноса не так велик, чтобы из-за него обращаться в милицию.

В соответствии с частью 2 статьи 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Вымогательство" преступники были осуждены к 6,5 и 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

09:06 10/07/2008




Loading...


загружаются комментарии