Цепкало блефует

Несмотря на то, что на земле, которая выделена Парку высоких технологий, еще не началось строительство жилых домов (еще даже не утвержден проект), жилье там уже в большом дефиците. И это не шутка. Об этом совершенно официально в интервью сайту pcweek.ru заявил директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Цепкало блефует
«Нам государство выделило бесплатно 50 га земли, - ответил Валерий Вильямович на вопрос о развитии инфраструктуры. - Мы сейчас аккумулируем средства резидентов на разработку проектной документации. Отличительной особенностью нашего парка является не только создание производственных корпусов, но и всей сопутствующей инфраструктуры. Реализуется принцип “кто в парке работает, тот в парке живет”. Предполагается строительство бизнес-центров класса А, где организации-заказчики смогут арендовать офисы, а также гостиниц, торговых центров, ресторанов и т. д. В настоящее время идет проектирование. Все это осуществляется за счет компаний-резидентов. Мы выступаем как генеральный заказчик и работаем с проектным институтом, а также со строительными и подрядными организациями. Сейчас идет проектирование жилья и производственной зоны. К июлю -- августу у нас будет готов проект. По нашим расчетам цена проекта составит около 350 млн. долларов. На территории технопарка размером около 50 га будет три зоны, каждая из них (жилая, производственная и деловая) примерно по 70 тыс. кв. м. Поскольку компании-резиденты не имеют права заниматься другими видами деятельности, кроме профильных, то мы объявили конкурс. Стратегическим инвестором у нас будет “Фишман групп”. Жилье у нас уже в дефиците, поскольку количество заявок в три раза превышает запланированные объемы».

Судя по всему, квадратный метр в новом элитном доме от Парка высоких технологий будет стоить даже не 1 000 евро. Почему вдруг возник такой бешеный спрос на еще не построенное жилье? И кому выгодно покупать кота в мешке – не проще ли уже сегодня приобрести новую квартиру в реально существующем элитном доме (благо, предложений хватает)?

За разъяснениями «Белорусский партизан» обратился к известному белорусскому экономисту Василию Шлындикову.

- Еще неизвестно, сколько там на самом деле будет стоить квадратный метр, - высказывает свое мнение Василий Михайлович. – Не исключено, что, наоборот, намного дешевле. Во всяком случае, этим можно объяснить, что количество заявок превышает запланированные объемы строительства.

Может быть, это просто блеф. Ну кто уже сейчас может знать, какие дома там будут строиться? К тому же сегодня и на новых, недавно возведенных домах столько объявлений о продаже квартир! Дома сдаются, а квартиры стоят не проданные. И это явление повсеместное. Поэтому я уж не знаю, кто там эти заявки делал… На мой взгляд, это нечто из области фантастики. Знаю, что госструктуры строят жилье дешевле, чем на рынке. И при том, что они особенно не рекламируют свои цены, у них всегда очередь. А здесь, не видя проекта будущего дома… Нигде в журналах о недвижимости я не встречал ни заявлений, ни объявлений о том, что принимаются заявки на это жилье, хотя отслеживаю эти процессы. Думаю, что это просто реклама. Надо же говорить, что проект успешный. А что там дальше будет… Как говорится, или шах умрет, или шахиня замуж выйдет…

09:34 10/07/2008




Loading...


загружаются комментарии