Как будут разМАЗывать промышленный гигант

Белорусские власти признались, что до конца года заключат сделку с российской компанией «Русские машины»  по поводу МАЗа. Однако никаких подробностей не сообщается. Как сообщили «Белорусскому  партизану» независимые эксперты, схема акционирования МАЗа и будущее предприятия вызывает большое опасение.

Как будут разМАЗывать промышленный гигант

Олег Дерипаска – владелец группы ГАЗ и «Русских машин» - не собирается покупать МАЗ в ближайшее время. МАЗ может ему достаться бесплатно. Скорее всего, во время встречи с российским олигархом президент Лукашенко попросил Дерипаску помочь решить какие-то текущие проблемы,  например: проспонсировать строительство спортивной арены или что-то еще.  Взамен Дерипаска получает эксклюзивные права на МАЗ. В чем может заключаться секрет или суть проекта?

«Русские машины» не выкупают акции МАЗа. Создается новое предприятие, в котором  40 процентами акций будет владеть белорусский завод, 35 процентов отойдет российскому гиганту и 25 процентов получит некий западный инвестиционный банк. Таким образом, МАЗ теряет контрольный пакет нового предприятия. Нет никаких сомнений, что инвестиционный банк быстро перепродаст свою долю тому же Дерипаске или какой-нибудь профильной фирме, явно не белорусской.  

Через новую компанию будут реализовывать всю продукцию МАЗа, планировать и осуществлять его сбытовую и промышленную политику. В первое время завод даже увеличит продажи. Так, новый бизнес план, который сейчас разрабатывается на МАЗе, предполагает рост выпуска машин почти в два раза.  Может быть это все удастся и продать, но основные деньги, львиная доля прибыли придет не на МАЗ, а осядет на счетах образованной торговой или сбытовой  фирмы. На завод отдадут ровно столько, сколько необходимо, чтобы выпускать машины и платить зарплату.   Постепенно МАЗ будет терять оборотные средства и через несколько лет упадет к ногам Дерипаски. Это известная в России схема выкупа предприятия при помощи его же – предприятия – ресурсов.

Бывшего генерального директора МАЗа Гуриновича отправляют послом в Венесуэлу. Вряд ли его заменят сейчас на Шеймана. Отправка Гуриновича – это явная ссылка, с глаз долой, чтобы он не мешал приватизировать предприятие. Формально, Гуриновича отправляют продвигать промышленные проекты Беларуси. Однако сами проекты – большой миф. Так, например, завод грузовиков «Вольво» построен недалеко от главного аэропорта Каракаса, а площадку под МАЗ выделили в 400 километрах, в болотах, куда нет ни дорог, ни иных коммуникаций.  Всех бывших соратников Гуриновича либо уволили, либо замордовали на МАЗе проверками и постоянными придирками.

Пока же нынешние менеджеры МАЗа пытаются заработать себе на пенсию. Начали разваливать и старую МАЗовскую сбытовую сеть. По данным источников, заслуживающих доверия, в ближайшее время сменится главный дилер МАЗа в Москве. Раньше это была фирма «Мосмазсервис», где завод владел половиной акций. Сейчас ее заменит компания «Белмазторг», где, по слухам, МАЗу будет принадлежать 30%, 35% акций – управлению делами президента Беларуси и еще 35 % отдадут какому-то кипрскому оффшору. Кроме того, нынешнее руководство МАЗа под формальным предлогом о развитии регионов, распыляет дилерские продажи между десятком мелких фирм и фирмешек в России. Это приводит к тому, что если еще 2 года назад торговцы белорусскими грузовиками работали за 6-7 процентов от заводской цены, то теперь им дают 20-22%.    В чем причина такой щедрости МАЗовских начальников?

Кто-то в Минске прикрывает ситуацию вокруг МАЗа, докладывая обстановку Лукашенко в правильном виде. Возможно, через сбытовую сеть МАЗа белорусское КГБ что-то зарабатывает на свои нужды. По крайней мере, нынешний финансовый директор завода был начальником финансового управления  КГБ по одной из областей. Конкретные белорусские чиновники, которые сопровождают проект  и в выгодном свете доносят его до президента, тоже в накладе не останутся, а вот завод ждут серьезные испытания. Хотя чем быстрее МАЗ реально перейдет в частные руки, тем лучше, ведь настоящий хозяин – есть настоящий хозяин, а не жадный чиновник.  Правда, приватизация по методу Лукашенко ничего весомого в бюджет страны не принесет.

09:37 10/07/2008




Loading...


загружаются комментарии