Новые правила для белорусских торговцев

Сфера ответственности торговых предприятий, производителей и физических лиц, реализующих товары и услуги на территории Беларуси, будет расширена. Новая редакция Закона "О защите прав потребителей" подписана президентом республики.

Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав потребителей" вступит в силу в 2009 году. Новый нормативно-правовой акт включает в число лиц, ответственных перед потребителем, ремесленников, рыночных торговцев, гарантийные мастерские, уточняет перечень обязательной информации о товаре.

При покупке товаров по Интернету, рекламе, почте или другими дистанционными способами, гражданину в обязательном порядке гражданину должна предоставляться информация об изготовителе, основных потребительских свойствах, гарантийных сроках, цене и условиях оплаты товаров, сроках и условиях доставки товара. Представители электронной торговли должны указывать необходимые данные на сайте интернет-магазина.

Безопасность товара отнесена к качественным критериям товара. За реализацию продукции ненадлежащего качества продавец (изготовитель, поставщик, представитель, ремонтная организация) несет гражданско-правовую и административную ответственность. Продавец получает право потребовать от изготовителя (или поставщика) замены возращенного потребителем товара ненадлежащего качества, а также возмещения понесенных убытков.

Гарантийный срок для сезонных товаров и при реализации товаров по каталогам, рекламе и другим информационным источникам, должен быть не меньше срока, установленного для товаров, произведенных на территории республики. Также изготовитель (поставщик) обязан обеспечить ремонт и обслуживание ввезенного технически сложного товара, выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока - в течение 10 лет со дня продажи.

Согласно новой редакции Закона, потребитель получает возможность выбора (обмена либо получения денег) при возврате качественного товара в течение 14 дней с момента покупки. Если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, продавец обязан незамедлительно вернуть уплаченные потребителем деньги. В случае, если это не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать 7 дней.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, сообщает "Интерфакс".

09:42 10/07/2008




Loading...


загружаются комментарии