Катастрофически не хватает денег

Начальник управления реформирования государственной собственности Фонда госимущества Госкомимущества Ирина Барковская заявила, что объявленная в Беларуси массовая приватизация вызвана необходимостью «оживления экономики предприятий» за счет внешних ресурсов.

"Мы должны уходить от практики оказания помощи государства предприятиям. Хотя, возможно, каким-то особо значимым из них государство будет предоставлять поддержку. Но для оживления экономики предприятий они должны искать внешние ресурсы. На это и направлен план приватизации", - подчеркнула она.

Начальник управления фонда также сообщила, что с принятием данного плана приватизации в Госкомимуществе разворачивается большая работа с министерствами и ведомствами, предприятиями. На тех предприятиях, которые планируется акционировать в 2008 году, необходимо провести все необходимые проверки для подготовки документов на приватизацию.

Приватизация каждого белорусского предприятия будет проходить в индивидуальном порядке с учетом значимости для государства, сообщила чиновница.

"У некоторых наших директоров заводов есть опасения, что российский капитал придет и все скупит. Но мы этого допускать не будем. Хоть мы и объявили массовую приватизацию, но подход к ее осуществлению будет индивидуальный… Будем смотреть, насколько это значимое для нас предприятие и какова заинтересованность в нем инвесторов. Также будем определяться и с каждым конкретным инвестором - при создании ОАО, либо потом при продаже акций, чтобы знать, какой пакет акций им предложить", - передает БелТА слова Ирины Барковской.

Она не исключает, что на первоначальном этапе инвесторам будут предложены пакеты акций до 25% от уставного фонда. "Как правило, такие пакеты уже интересуют инвесторов, это дает им реальную власть в созданном обществе", - подчеркнула специалист.
15:02 21/07/2008




Loading...


загружаются комментарии