Прокопович: кредитование в Беларуси идет опережающими темпами

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июля принял с отчетом председателя правления Национального банка Петра Прокоповича. Глава Нацбанка доложил президенту, что кредитование в республике идет опережающими прогнозные показатели темпами. В частности, на первое июля кредитные ресурсы реального сектора экономики достигли 38 трлн. рублей, доложил Петр Прокопович.

По его словам, по сравнению с первым июля минувшего года они увеличились более чем в полтора раза притом, что прогнозными показателями было предусмотрено увеличение на 41%, передает пресс-служба белорусского лидера.

Председатель Нацбанка также доложил главе государства об идущем с опережающими темпами инвестиционном кредитовании. "За полгода выдано 75% инвестиционных кредитов от годового задания. Льготное кредитование строительства жилья увеличилось на одну треть по сравнению с таким же периодом минувшего года. Кредитование строительства жилья по обычным процентным ставкам увеличено в 1,6 раза. Существенно возросло потребительское кредитование населения. По сравнению с минувшим годом кредиты на потребительские нужды увеличились в 2,7 раза - более чем на 1,005 трлн. рублей", - проинформировал Петр Прокопович.

Глава Нацбанка сообщил, что "средства населения на банковских счетах также растут опережающими темпами, и за первое полугодие прирост составил около двух триллионов рублей, а прирост средств нерезидентов Республики Беларусь достиг 1,8 трлн. рублей".
Рубль укрепился по отношению к доллару на 1,5% с начала года

По данным Национального банка Беларуси за первые шесть месяцев 2008 году курс белорусского рубля по отношению к доллару и сейчас составляет 2 117. Петр Прокопович отметил, что снижение курса евро по отношению к российскому рублю явилось стимулирующим фактором для роста экспорта белорусской продукции в государства, которые являются нашими основными торговыми партнерами - это Россия и страны ЕС, сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Глава государства потребовал обеспечить во втором полугодии выполнение всех прогнозных показателей и, в частности, решить вопросы по обеспечению стабильности национальной валюты, а также ускорить решение вопросов по опережающему кредитованию реального сектора экономики. Потребности реального сектора экономики по всем направлениям должны быть полностью удовлетворены, подчеркнули в пресс-службе.

10:20 22/07/2008




Loading...


загружаются комментарии