«Эмир Моторс» хотят прибрать к рукам люди «сверху»

На директора белорусско-кипрского СП «Эмир Моторс», члена Национального олимпийского комитета, зампредседателя федерации борьбы Игоря Крепчука, находящегося уже год за решеткой,  по сведениям из наших источников в Министерстве внутренних дел, пытаются повесить убийство его компаньона,  основателя фирмы «Эмир»  Фрейджиада Анвара Адая.

«Эмир Моторс» хотят прибрать к рукам люди «сверху»

Сириец по национальности и русский по паспорту, г-н Фрейджиад Анвар Адай был убит 13 января 1996 года в подъезде своего дома. Правоохранительные органы тогда склонны были считать, что г-н Фрейджиад стал жертвой обычного ограбления. В пользу версии об ограблении свидетельствовали снятые с убитого ценные вещи, а также украденный бумажник. К тому же профессиональные киллеры обычно не используют в качестве орудия убийства топор. Именно топором и был зарублен шеф "Эмира".


 


Несмотря на то, что г-н Фрейджиад имел большое влияние не только в деловых кругах Беларуси, но и дружил со многими сильными мира сего, а также с приближенными к власти бизнесменами, его убийц так и не нашли. Вскоре об этом деле забыли. Но в конце минувшего года министр внутренних дел Владимир Наумов вдруг объявил журналистам о раскрытии громкого заказного убийства, происшедшего в 1996 году в Минске. Больше никаких подробностей ни МВД, ни Генеральная прокуратура не сообщили. Есть мнение, что сделано это умышленно, чтобы оказать давление на Игоря Крепчука и вынудить его добровольно отказаться от прав на СП «Эмир Моторс». В противном случае бизнесмена могут объявить заказчиком убийства своего компаньона по бизнесу и надолго упрятать за решетку. Хотя конкретных доказательств причастности Крепчука к этому преступлению, судя по всему, нет. Иначе его уже давно бы публично обвинили в убийстве. Кстати, весь сыр-бор вокруг «Эмир Моторс» разгорелся летом прошлого года из-за того, что фирма приглянулась людям из окружения высоких чиновников.


 


«Эмир Моторс», чьи обороты составляют десятки миллионов долларов, является единственным официальным дилером компании Toyota, действует на белорусском рынке с сентября 1994 года. «Эмир-Моторс» предлагает автомобили и запасные части Toyota, обеспечивает сервисное обслуживание автомобилей этой марки. По оценкам специалистов, автоцентр занимает второе место в Беларуси по продаже новых автомобилей после холдинга «Атлант-М».


 


Игорь Крепчук уже почти год находится в следственном изоляторе. Он и его заместитель, а также супруга Татьяна, которая занимает руководящую должность в СП, были задержаны в июле прошлого года по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело после того, как Государственный таможенный комитет вдруг обнаружил, что в период с 2002 по 2005 годы СП «Эмир Моторс» ввезло в Беларусь 53 автомобиля Toyota, растаможив их на подставных физических лиц. На тот момент ставки пошлин на иномарки для физлиц были почти вдвое меньше, чем для юридических субъектов хозяйствования. По подсчетам таможенных и правоохранительных органов, таким образом белорусский бюджет в виде таможенных пошлин недополучил 7 миллиардов рублей. Расследование этого дела тянулось примерно полгода, однако до суда так и не дошло. Игорь Крепчук согласился погасить ущерб в обмен на свободу. Указанная сумма денег была перечислена. Но из следственного изолятора были отпущены только заместитель Крепчука и его жена.  Сам директор СП «Эмир Моторс» остался в СИЗО.


 

10:07 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии