Василий ШЛЫНДИКОВ: «Глобальная приватизация может закончиться банальной коррупционной схемой»

Белорусское правительство на днях публично озвучило внешне очень помпезный план приватизации на 2008-2010 годы.  Первый перечень предприятий, выставляемых на продажу, состоит из 519 предприятий, второй -- из 147, пакеты акций которых будут продаваться в соответствии с президентским декретом № 7.


Василий ШЛЫНДИКОВ: «Глобальная приватизация может закончиться банальной коррупционной схемой»
Начальник управления реформирования государственной собственности Фонда госимущества Госкомимущества Ирина Барковская (при этом ее шеф предпочел оставаться в тени, не говоря уже про более крупных чиновников) сделала в связи с этим два важных заявления.
Первое: российских инвесторов постараются не допускать к массовой приватизации.
Второе: на первом этапе желающим вложить серьезные деньги в белорусскую экономику, скорее всего, будут предлагать только 25 процентов приглянувшихся предприятий.

Известный экономист Василий Шлындиков, бывший глава концерна «Амкодор» считает, что заявленных целей эта масштабная приватизация не достигнет.

- Большого доверия к государству в данном вопросе нет как со стороны рядовых вкладчиков, так и частных инвесторов, - говорит Василий Михайлович. - Недавно был принят в целом неплохой закон «О товариществах». Все вроде бы неплохо, но по нему простые акционеры ничем не защищены.
Когда акционировались белорусские банки, те же простые вкладчики тоже в конечном итоге остались не у дел – их финансовые интересы «плавно» перешли к государству.
Чековая приватизация в нашей стране фактически провалилась. Дивидендов у нас из простых граждан никто не получает. А между тем, на руках у населения находится по разным подсчетам от 10 до 15 миллиардов долларов. Уже есть уверенность, что эти «чулковые» деньги наши граждане на приватизационные проекты не понесут, хотя могли бы.

Понесут ли их так быстро, как хочется белорусским властям, отечественные и иностранные бизнесмены, очень большой вопрос. Что такое 25 процентов от всего портфеля акций предприятия? Это возможность государства в любой момент вмешиваться в работу этого предприятия. К тому же у всех еще свежи воспоминания об «оптимизации» работы индивидуальных предпринимателей, которых насильным  образом перевели в частные унитарные предприятия, после чего казна потеряла в налогах, а десятки, если не сотни тысяч семей лишились своих кормильцев. Думается, что приблизительно по таким же правилам будет проходить и «глобальная» приватизация. Посему видеть основную опасность в повальном желании россиян скушать абсолютное большинство белорусских предприятий, по крайней мере, наивно. Российских бизнесменов интересуют строительство, банковский сектор, крупные ликвидные предприятия, а «убитые», то бишь, убыточные и полуубыточные предприятия, которых у нас большинство и после приватизации которых нужно будет и тянуть еще всю социальную инфраструктуру, им и даром не надо.

Я вообще боюсь, как бы все это не превратилось в банальную коррупционную схему, в которой может быть задействована не самая «продвинутая» часть белорусской номенклатуры. Лучшая ее часть теперь просто поостережется делать резких шагов, потому что никто ни от чего в этой ситуации не застрахован. В том числе, и от тюремных нар в отнюдь не отдаленной перспективе.
Для того, чтобы на белорусской земле пошла нормальная эффективная приватизация, потребуется не менее 5 лет. И то, уже при новой власти.

10:12 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии