За три года село съело четыре «Белтрансгаза»

Администрация президента готовит ревизию программы возрождения и развития села.



К этому фактически призвал главный куратор программы и белорусского агропромышленного комплекса, первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Александр Попков. По мнению Попкова, необходимо наполовину уменьшить планы по созданию в стране агрогородков. Корреспондент «Завтра твоей страны» выяснил, сколько денег в них уже зарыто за рамками сметы.


Недавнее интервью, которое дал Первому национальному каналу первый замглавы, включено в Информационный бюллетень Администрации президента. Сейчас бюллетень целенаправленно распространяется среди областной и районной вертикали.

Необходимость ревизии программы, предполагающей значительное уменьшение заданий по возрождению белорусского села, Александр Попков аргументирует «грамотной оптимизацией затрат». По мнению Попкова, столько агрогородков, сколько предполагала раньше программа возрождения села, оказывается, Беларуси уже не нужно.

По программе, напомним, планировалось в течение 2005 -2010 годов создать в стране 1481 агрогородков. Александр Попков считает, что «с учетом укрупнения хозяйств, если каждый агрогородок будет иметь примерно 10-12 тыс. гектар сельскохозяйственных угодий, 750-800 агрогородков будет достаточно, но их должно быть не более 1000». Пока статус агрогородков за 2005-2007 годы получили 666 населенных пунктов: 164 – в 2005, 249 – в 2006, 253 – в 2007 годах.

Инициатива Попкова, которую сейчас активно пиарят в «низах», имеет под собой четкую и печальную экономическую основу: объемы средств, выделяемых в течение последних трех лет на село, только по итогам третьего года выполнения программы превысили план почти на треть. Так, в 2005 году согласно указу президента от 25 марта 2005 года №150 планировалось на эти цели направить 10,1 трл. рублей. Реально было потрачено 11,8 трл. рублей. В 2006 году картина еще хуже – запланировано по указу 10,5 трл., потрачено – 14,4 трл. рублей. Прошлый год стал «рекордсменом» по выходу за пределы сметы: изначальный план 11,1 трл., потрачено 18,4 трл. рублей. В общей сложности на село за три года действия программы было израсходовано около 45 трл. рублей. Сумма колоссальная. Для сравнения: это – четыре «Белтрансгаза». При этом тот, кто видел новостройки домиков во многих агрогородках, может оценить эффективность этих вложений.

Самое интересное, что в своем пассаже по поводу необходимости сокращения количества агрогородков А. Попков аппелирует к Александру Лукашенко. В частности, в его интервью говорится, что «глава государства делал акцент на уменьшение количества агрогородков». Хотя в марте 2007 года глава государства подчеркивал, что “программа возрождения и развития белорусского села не претерпит каких-либо значительных корректировок».

Вряд ли сокращение количества агрогородков наполовину является незначительной корректировкой…
17:41 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии