«Чернила» станет на треть меньше

В Беларуси будет разработан комплекс мер, позволяющий в 2008-2010 годах снизить на 30% производство плодовых вин, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС чиновник профильного ведомства.

«В течение 2008-2010 годов белорусские винодельческие предприятия должны будут снизить на 30% выпуск ординарных плодовых вин и вместо них наладить выпуск качественных вин, а также сидра и кальвадоса. Белорусские предприятия, выпускающие плодовые вина, до 15 августа должны представить свои предложения по мероприятиям, которые они планируют осуществить в этих целях», — сказал собеседник агентства.

Как отмечают "Белорусские новости", по мнению эксперта алкогольного рынка, идея замены выпуска ординарных плодовых вин на выпуск качественной продукции в своей основе неплохая, но белорусские предприятия, выпускающие плодовое вино, не справятся с этой задачей.

«Для производства качественной продукции нужно соответствующее оборудование, знание технологий и опыт. На данный момент выпуском плодового вина в Беларуси занимаются не только специализированные винодельческие предприятия, но и консервные заводы, пищекомбинаты. Качество их продукции оставляет желать лучшего, но они продолжают выпускать плодовое вино, потому что это приносит прибыль, даже несмотря на большие складские запасы», — сказал собеседник агентства.

Эксперт отметил, что гораздо проще сократить на 30% выпуск плодовых вин, если разрешить их производство только специализированным предприятиям.

«Эта мера, безусловно, отрицательно скажется на состоянии небольших заводов, тем более что часть производителей взяли ссуды и кредиты на закупку оборудования для выпуска вина. Тем не менее, в долгосрочной перспективе более рационально было бы предложить этим предприятиям перепрофилировать производство на выпуск продукции, не содержащей алкоголь, или закрыть их», — сказал он.

Собеседник агентства также отметил, что, по сути, речь идет о замене одного алкогольного напитка на другой, а это вряд ли будет способствовать замедлению процесса алкоголизации населения Беларуси.

По мнению производителей винодельческой продукции, в Беларуси наблюдается перепроизводство плодовых вин. На некоторых предприятиях складские запасы превышают среднемесячный выпуск продукции.

«Население предпочитает покупать водку. Складские запасы плодовых вин сократятся только в том случае, если цена на водку будет существенно повышена, и более выгодно станет покупать плодовое вино, но в этом случае при существующих темпах выпуска водки увеличатся ее складские запасы», — сказал эксперт.

Складские запасы плодовых вин на 1 июля составили 1 миллион декалитров, или 63,4% среднемесячного выпуска продукции, и превышают в 3,4 раза уровень складских запасов на 1 июля 2007 года.

По данным Минстата, реализация алкогольных напитков и пива в Беларуси в первом полугодии 2008 года составила 2 триллиона рублей, что составляет 13% в общем объеме розничного товарооборота торговых организаций. Выпуск плодовых вин в январе-июне сократился на 4,8% до 9,2 миллиона декалитров; объем продаж — на 11,1% до 8,3 миллиона декалитров. Доля плодовых вин в абсолютном алкоголе составляет 33,1% (на 4,3% ниже, чем в январе-июне 2007 года).

09:53 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии