Государство стремится к рынку

Как считает председатель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, рост арендной платы в 46 процентов отображает, скорее всего, государственные ценники, а не тарифы частных арендодателей. Ведь в частных структурах такого взлета цен нет. Однако подобная диспропорция неудивительна.

"В структуре предлагаемых в аренду помещений любого назначения - производственных, торговых, складских, офисных – у нас все-таки большую часть составляет государственная собственность. А ее цены регулируются нормативными актами, а не рыночными отношениями", - отметил председатель ассоциации "Недвижимость".
 
То есть рост цен на арендную плату происходит благодаря действиям чиновников. Вместе с тем, как считает Николай Простолупов, рыночные отношения вряд ли бы сделали цены в этой сфере ниже: "Дело в том, что ранее на помещения в госсобственности были более низкие арендные ставки, чем у частников. И в прошлом, и в позапрошлом году, и три года назад. Поэтому ставки поднимают, чтобы приравняться к рынку". А в желании больше не демпинговать на рынке коммерческой недвижимости, упрекать госструктуры нет смысла.

12:47 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии