«Роснефть» обходит «Лукойл» в борьбе за белорусский «Нафтан»

Как стало известно «Белорусскому партизану», в концерне «Белнефтехим» состоялось рабочее совещание по поводу создания нефтехимического комплекса на базе новополоцкого «Нафтана», «Полимира» и одной из российских компаний. По сведениям наших источников, в качестве такой компании рассматривается «Роснефть», хотя ранее участие в проекте обещалось «Лукойлу».


«Роснефть» обходит «Лукойл» в борьбе за белорусский «Нафтан»
Эксперты говорят, что подготовка проекта напоминает хорошо срежиссированный спектакль. Сначала в течение нескольких лет у «Нафтана» целенаправленно изымались средства в так называемый Фонд национального развития, а когда предприятие оставили  без денег, то появился проект по его спасению. Мол, российский инвестор готов предоставить инвестиции для реконструкции и технического перевооружения «Нафтана». Предварительные переговоры с «Роснефтью» уже прошли. Компания за свое участие в проекте предлагает около 1 миллиарда долларов. И хотя формально какие-то бумаги готовятся и для «Лукойла», но наши источники в «Белнефтехиме» говорят о том, что Вагит Алекперов вновь разочаруется в своих белорусских ожиданиях.  
Лоббировать интересы «Роснефти» на «Нафтан» пару недель назад приезжал Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Формальным поводом его появления в городе была благотворительность – помощь местному детскому дому, однако реальным – встречи на «Нафтане». Пал Палыч активно рекламировал «Роснефть», рассказывая о том, какая это надежная и солидная компания. «Лукойл» добрых оценок не удостоился.
Вообще-то, за подобную лоббистскую деятельность нефтяные компании, как правило, платят миллионные «гонорары». Однако Бородин белорусский детдом миллионами не осчастливил. Перечисленная им сумма на поддержку детишек составила 10 тысяч долларов. На эти деньги в Новополоцком детском доме обещают  оборудовать нормальную столовую.

12:51 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии