Беларусь переманивает атомщиков соседних стран

Беларусь ведет подбор опытных специалистов действующих АЭС для заключения с ними контрактов на работу на белорусской атомной станции.

"Сегодня мы уже подбираем опытных специалистов, которые работают на действующих АЭС с тем, чтобы их можно было переподготовить под проект нашей станции. С ними будут заключать контракты, в которых будут оговорены все условия. Это будет основной костяк персонала, который осуществит пуск и работу первого блока", - заявил в опубликованном в четверг газетой "Советская Белоруссия" материале заместитель министра энергетики страны Михаил Михадюк.

"Многие из бывших выпускников наших вузов сегодня работают на достаточно высоких должностях в ядерной отрасли стран СНГ и дальнего зарубежья. В том числе и в МАГАТЭ. Будем приглашать и их, предварительные переговоры уже ведутся", - продолжил замминистра. 

"А к моменту пуска второго блока у нас уже будут подготовлены собственные кадры", - добавил он.

М.Михадюк заметил, что "в ближайшее время будет принята государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики, хотя фактически работа уже идет: 4 вуза начинают прием по ряду специальностей в этом году". При этом он подчеркнул, что "подготовку можно условно разбить на следующие этапы: первичная - учеба в вузе, затем стажировка на действующих АЭС и получение ими соответствующих сертификатов".

Замминистра также напомнил об экономической целесообразности строительства АЭС в стране. "Вы знаете, какая в последние годы складывается динамика роста цен в мире на нефть и газ? Собственных топливных ресурсов у нас очень мало. Их доля в балансе котельно-печного топлива составляет около 17%, остальные импортируем, в основном это природный газ, доля которого в теплоэлектроэнергетике составляет порядка 95%", - напомнил он.

"Ввод АЭС позволит получать более дешевую электроэнергию", - подчеркнул М.Михадюк. "По информации из российских источников, в России себестоимость электроэнергии на АЭС составляет в среднем 1,71 цента за кВт/ч, а на газе - 4,06, на мазуте - 4,41. Кроме того, если цены на газ вырастут, например, в 2 раза, стоимость произведенной на газе электроэнергии вырастет на 70-80%. В то же время рост цены на природный уран в 2 раза увеличит затраты на выработку электроэнергии на АЭС всего лишь на 5%, так как топливная составляющая на АЭС значительно ниже, чем на обычных станциях", - пояснил представитель Минэнерго.

"Решение о строительстве АЭС вызвано необходимостью обеспечения диверсификации видов топлива. В мире нет монополии на поставки ядерного топлива. При производстве электроэнергии на АЭС имеется возможность его закупки в разных странах и создания гарантированного запаса на длительное время", - продолжил он.

При этом М.Михадюк заметил, что "вокруг нашей страны работают несколько атомных станций. Их электроэнергию нам приходится покупать по мировым ценам". "Введение лимитов на выбросы парниковых газов - серьезный аргумент в пользу АЭС", - заметил он.

В свою очередь заведующий отделением энергофизики Института тепло - и массообмена академик Олег Мартыненко обратил внимание на то, что "результаты (проведенных математических расчетов - ИФ) прямо указывали, что без ядерной энергетики успешно развиваться экономика не сможет". "Мы закладывали в компьютер все основные показатели сегодняшней энергетики и прогнозы на ближайшие годы, потребности экономики в ближайшем будущем и на перспективу, учитывали все параметры роста цен на органическое топливо, рост спроса и запасы, ответ на выходе был один: без АЭС не обойдемся. Промедлим сейчас, потом все равно придется принимать такое же решение, только в гораздо худших условиях", - констатировал он.

М.Михадюк также добавил, что "строительство АЭС даст дополнительный импульс развитию науки, техники и экономики Беларуси. "Многие наши предприятия сегодня выпускают для атомных станций оборудование, которое идет на экспорт. Мы можем расширить его номенклатуру и максимально задействовать наш промышленный и строительный комплекс в строительстве АЭС", - пояснил он.

 

15:18 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии