Платные дороги становятся реальностью

Количество платных автомобильных дорог в Беларуси может увеличиться, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела развития дорожной сети департамента «Белавтодор» Владимир Мардилович.


По его словам, рассматривается вопрос о возможности взимания с автомобилистов платы за поезд по некоторым участкам основных транзитных автомобильных дорог. Общая протяженность таких участков составит около 2,5-3 тыс.км. «В их числе, к примеру, могут оказаться участки автомобильной дороги по направлению Полоцк-Витебск и далее в Россию», — проинформировал специалист, сообщает БЕЛТА.

«Белавтодор» завершил оформление технико-экономического обоснования (ТЭО) этого возможного нововведения. В ближайшее время оно будет направлено на рассмотрение в правительство. В ТЭО изложены перспективы возможного введения платы, а также механизм ее взимания. «Такие механизмы, к примеру, действуют в Германии и Чехии, однако методика сбора платы в этих странах разная, — сказал Владимир Мардилович. — Мы внимательно изучим ее».

«Скорее всего, автомобили должны будут проезжать через специальные установки со счетчиками, а процесс пропуска их на платный автоучасток дороги будет автоматизирован, — отметил специалист. — На таких участках не будет шлагбаумов и персонала для взимания платы с автомобилистов».


 

15:22 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии