Правительство переводит белорусов на растительную диету

Закупочные цены на животноводческую продукцию, в частности, на молоко, крупный рогатый скот и свиней, в Беларуси увеличены на 10% с 22 июля. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1061.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА документ, начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич отметила, что повышение закупочных цен на животноводческую продукцию связано с необходимостью возмещения затрат на ее производство и компенсации возросших цен на материальные ресурсы, включая топливо, удобрения, корма, зерно, а также выравнивания цен на аналогичную продукцию с соседними странами.

"Мы подготовили экономическое обоснование о необходимости увеличения закупочных цен на животноводческую продукцию и сейчас удовлетворены тем, что нашли в этом вопросе взаимопонимание со стороны правительства", - подчеркнула специалист. Согласно расчетам, благодаря повышению закупочных цен на животноводческую продукцию на 10%, сельхозорганизации получат до конца года Br200 млрд. дополнительной выручки.

Новое повышение закупочных цен на животноводческую продукцию потребует также поэтапного повышения предельных отпускных цен на молочную и мясную продукцию. Однако пока предельные отпускные цены не повышены. По словам специалиста, эти затраты частично будут возложены на перерабатывающие предприятия.

Предыдущее повышение закупочных цен на животноводческую продукцию было 25 февраля 2008 года: на молоко на 10%, крупный рогатый скот - на 5%, свиней - в среднем на 4%. Отпускные же цены на социально значимую продукцию увеличиваются незначительно и поэтапно. Так, с 3 марта они были увеличены на молочные продукты - на 2%, говядину потушную - на 1,5% и свинину потушную - на 1%. С 11 июня 2008 года закупочные цены на КРС были повышены еще на 10%.

20:37 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии