В строительстве АЭС Беларусь отдает преимущество россиянам

24 июля в Минске состоялось заседание круглого стола по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения при строительстве АЭС. На заседании заместитель генерального директора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Николай Груша назвал преимуществом российской компании "Атомстройэкспорт" в плане строительства АЭС то, что ее энергоблоки активно эксплуатируются в мире, пишет БелаПАН.

В частности, по словам специалиста, компания  quot;Атомстройэкспорт" построила два энергоблока в Китае, вводятся в эксплуатацию российские энергоблоки в Индии и в Иране. "Показательно, что страна Евросоюза — Болгария — выбрала для строительства российский энергоблок. Для этого им пришлось решить ряд политических проблем, но в итоге ЕС дал добро на сооружение станции", — сказал Н.Груша.
Вместе с тем, отметил заместитель гендиректора института, Беларусь рассматривает варианты реакторов, производимых такими транснациональными компаниями, как американо-японская "Вестингхаус-Тошиба" и франко-германская "Арева". Все эти проекты, по его словам, удовлетворяют европейским требованиям, "но есть нюансы". "Как физику-реакторщику, который занимался расчетами и проектированием, мне тип реактора, который производится американцами, нравится. Но есть одно "но": эта компания за последние 30 лет не соорудила ни одного энергоблока", — заявил Н.Груша.
Говоря о реакторах компании "Арева", он отметил, что "блоки неплохие, там предусмотрена двойная защитная оболочка". Единственный их недостаток — слишком большая мощность: 1,4—1,6 тыс. МВт. Такая мощность, по словам Н.Груши, "не впишется в белорусскую энергосистему".
Кроме того, по словам ученого, в ядерной энергетике "не должно быть мелочей". При выборе партнера, отметил он, важно предусматривать такие аспекты, как общность языка, схожесть нормативной базы и технологий.

11:31 25/07/2008




Loading...


загружаются комментарии