Беларусь не будет строить предприятие по переработке отходов

Предприятие по переработке ядерных отходов не планируется строить в Беларуси, сообщает БелаПАН. Об этом сообщил председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Яков Кенигсберг 24 июля на заседании круглого стола по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения при строительстве атомной электростанции.

"Мы не собираемся у себя в стране в обозримом будущем строить предприятие, которое будет перерабатывать ядерные отходы. В этом нет никакого смысла", — считает специалист.
По его словам, существует мировая практика, согласно которой страна, поставляющая топливо на АЭС, его же забирает на переработку. "В мире существует технология, апробированная десятилетиями", — заявил Я.Кенигсберг.

В свою очередь заместитель генерального директора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследования "Сосны" Национальной академии наук Николай Груша заметил, что, к примеру, США поставляют топливо, но не забирают отработанные отходы, так как это запрещено американским законодательством — "у них топливо не перерабатывается".

Франция и Германия, по его словам, "могут взять отработанное топливо на переработку, но обратно отходы в концентрированном виде возвращаются в страну, откуда оно поступило". В России, согласно принятым недавно поправкам в законы об использованной атомной энергии и охране окружающей среды, помимо переработки разрешено долговременное хранение таких отходов, отметил Н.Груша.

По его словам, в ближайшее время в Беларуси должна быть разработана стратегия обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. "Вообще я не считаю отработанное топливо радиоактивными отходами. Скорее, это кладезь сырья", — заявил Н.Груша. "В том объеме отработанного ядерного топлива, который накопила мировая ядерная энергетика, содержится редкоземельных металлов больше, чем во всей земной коре", — пояснил он. Такое топливо, считает ученый, может вполне пригодиться в дальнейшем. "Мне кажется, если грамотно хранить такое топливо, потомки будут благодарны за предоставленную возможность извлечения из него всей периодической системы Менделеева", — считает Н.Груша.

11:33 25/07/2008




Loading...


загружаются комментарии