Началась работа над «пессимистичным» сценарием

Правительство Беларуси начало подготовку «пессимистичного» бюджета-2009, исходя из цены в 200 долларов за тысячу кубов газа.

Началась работа над «пессимистичным» сценарием
«Газпром» сломал белорусских переговорщиков. По информации «Завтра твоей страны», сразу же после возвращения на прошлой неделе из Москвы генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Владимира Майорова, участвовавшего в переговорах с руководством российской монополии, ответственным ведомствам поступило указание подготовить так называемый «пессимистичный прогноз» на 2009 год. Этот вариант прогноза планируется рассмотреть на расширенном совещании Совета министров с участием Александра Лукашенко в первой половине августа. Все показатели на следующий год в нем рассчитываются, исходя из 200 долларов за 1 тыс. куб. м. природного газа.

Эта стоимость на 60 долларов (или на треть) больше, чем предполагалось в «оптимистичном» проекте бюджета.

Напомним, белорусское руководство уже рассчитало проект бюджет на следующий год, исходя из цены 140 долларов за тысячу кубов, и несколько месяцев пыталось «протащить» эту сумму на утверждение в «Газпроме».

-- Изначально эта цена согласована договором, подписанным в 2006 году. Исходя из этих договоренностей, мы ведем переговоры с Россией по цене на газ в 2009 году. Мы взяли в расчет эту цифру – 140 долларов, -- аргументировал позицию Беларуси в апреле текущего года вице-премьер Андрей Кобяков.

Однако переговоры не увенчались успехом. В «Газпроме» посчитали, что 140 долларов будет суперльготно для Беларуси, для которой комфортная скидка, согласно тем же договоренностям, не должна превышать 20% европейской цены. Поскольку цена газа для европейцев давно перевалила за 310-320 долларов за 1 тыс. куб. м., то даже с учетом скидки цена газа для Беларуси в любом случае должна превышать 200 долларов.

Впервые информация о возможном увеличении цена на газ до 200 долларов и выше появилась в мае текущего года. Сначала ее озвучил во время видеоконференции «Москва-Минск» заместитель государственного секретаря Союза Беларуси и России Василий Хрол, заявивший буквально следующее: «Следующая цена на газ будет более 200 долларов по формуле цены».


В июне посол России в Беларуси Александр Суриков в более категоричной форме заявил на пресс-конференции, что в 2009 году Беларусь будет платить за газ 200 долларов за тысячу кубов.

Судя по всему, иных вариантов не дано.
01:15 27/07/2008




Loading...


загружаются комментарии