Бизнес предложил власти российский путь

Представители белорусского бизнес-сообщества предложили власти принять нормативный документ, аналогичный российскому Указу «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Бизнес предложил власти российский путь
В частности Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (ОО «МССПиР») рекомендовал правительству взять на вооружение российский опыт сокращения числа внеплановых проверок и разрешительных документов, а также увеличения сроков действия арендных договоров.

 
«ОО «МССПиР», изучив принятый в России Указ Президента РФ № 797 (Д) от 15 мая 2008г. «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», считает его достаточно прогрессивным. Учитывая наличие союзного государства России и Беларуси и необходимость унификации законодательства наших стран, ОО «МССПиР» считает, что правительству Республики Беларусь следует также принять ряд нормативных документов аналогичного характера»,- говорится в заявлении бизнес-ассоциации.
 
Специалисты бизнес-союза обратили особое внимание на то, что в России проведение внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства сейчас возможно только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, и по согласованию с прокурором.
 
Количество, длительность и бессистемность проверок давно вызывают вопросы как у белорусских предпринимателей, так и у международных экспертов. Так, в исследовании Международной финансовой корпорации «Контрольная и надзорная деятельность в Республике Беларусь 2008» говорится, что на одного субъекта малого и среднего предпринимательства приходится в среднем 4 проверки в год (данные 2006 года), а на прохождение этих процедур предпринимателю необходимо затратить в среднем 6 дней. Правда, по сравнению с 2004 годом ситуация несколько улучшилась: тогда на одного субъекта малого бизнеса приходилось в среднем 10 проверок в год, а на их прохождение тратилось 24 дня.
 
Тем не менее, эксперты отмечают бессистемность и хаотичность проверок. Хотя подавляющая часть субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) относится к отраслям и производствам, имеющим потенциально невысокую степень угрозы возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций, проверкам пожарного надзора подвергаются 64% малых и средних предприятий.
 
Та же ситуация и с прохождением санитарно-эпидемиологического контроля. Хотя потенциально опасной с точки зрения санитарного благополучия является деятельность лишь 11,8% субъектов МСБ, органы санитарного надзора охватили проверками около 42% всех предприятий.
 
Среди других мер, которые ОО «МССПиР» посоветовал позаимствовать из российского указа, – сокращение количества разрешительных документов, необходимых для начала предпринимательской деятельности, и замена обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.
 
Кроме того, говорится в заявлении бизнес-ассоциации, «особенно важным и актуальным для Беларуси полагаем, что в рассматриваемом Указе имеется пункт о предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства помещений в аренду на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы). А также то, что в Указе предусмотрена продажа в собственность субъектам малого и среднего предпринимательства арендуемых ими не менее 3-х лет помещений, причем с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона».
 
Растущие ставки арендной платы (она уже опередила уровень ряда стран Восточной Европы и вдвое превысила ставки в странах Балтии), к которой прибавляются также солидные суммы за аренду земли и услуги ЖКХ, давно вызывают недовольство малых и средних предпринимателей. Еще большие претензии связаны с тем, что, как правило, договоры аренды заключаются на один год, что фактически лишает малый бизнес возможности планировать свое развитие на долгосрочную перспективу.
 
Правда, пока предложенный белорусской власти российский опыт остается лишь предложением. Какую дорогу в итоге выберет правительство и будут ли на ней ориентиром интересы бизнеса, пока остается вопросом.
01:21 27/07/2008




Loading...


загружаются комментарии