В расчете

В пресс-службе "Газпрома" БелаПАН подтвердили информацию о том, что "Белтрансгаз" "не имеет задолженности перед российской компанией". При этом сотрудник пресс-службы не стал уточнять сумму и сроки погашения белорусского долга.

Напомним, 16 июля "Газпром" заявил о возможном обращении в суд в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате поставок газа. Суть конфликта в том, что во втором квартале 2008 года Беларусь платила за газ по цене первого: 119 долларов за тысячу кубометров вместо 128, как определено формулой, заложенной в контракте между "Газпромом" и "Белтрансгазом" от 31 декабря 2006 года. По подсчетам российских экспертов, сумма задолженности Беларуси за второй квартал составила 45 млн. долларов.

В ответ на предупреждение "Газпрома" замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец 16 июля заявил: цель белорусской стороны — "добиться максимально низкой стоимости газа для своей страны". "Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать", — подчеркнул замминистра. Он пояснил, что в настоящее время таким аргументом является стоимость транзита российского газа по территории Беларуси. "Мы считаем, что если увеличивается цена на газ, то увеличиваются и расходы по прокачке, а значит, и стоимость транзита", — сказал замминистра. При этом он подчеркнул, что "дополнительное соглашение по транзиту так и остается неподписанным".

24 июля первый вице-премьер России Виктор Зубков, председатель совета директоров "Газпрома", заявил журналистам, что в октябре компанией будут приняты решения относительно сотрудничества с Беларусью и Украиной.

В тот же день "Белтрансгаз" заявил об отсутствии задолженности за полученный газ. "На сегодняшний день "Белтрансгаз" не имеет задолженности перед "Газпромом", — заявил пресс-секретарь компании Владимир Чеков. Сообщить какие-либо подробности он отказался.
11:52 27/07/2008




Loading...


загружаются комментарии