«Дело о креветках» дошло до Лукашенко

Александр Лукашенко подписал специальное решение об отмене взыскания с фирмы «Трансоэкспресс» (Береза) неправильно начисленных таможенных платежей.

До сентября минувшего года совместное белорусско-польское предприятие не имело особых проблем. Наращивались объемы производства, создавались новые рабочие места: на предприятии работало 277 женщин из райцентра и близлежащих сел. 4 сентября 2007 года вышел президентский указ № 399, который регламентировал некоторые вопросы ввоза сырья для переработки в Беларуси. Указ, как говорит директор СП Анатолий Швец, не вызывает возражений, но пока он «пришел» на фирму, пока появились разъяснительные документы министерств и ведомств, к предприятию были предъявлены претензии по начислению якобы не уплаченных таможенных платежей на сумму более 100 миллионов рублей.

Предметом спора оказалась оценка отходов производства. Дело в том, что из получаемого из-за границы сырья - креветочной массы - почти 70 процентов отправляется в отходы. Ранее за тонну этого потенциального «мусора» фирма уплачивала пошлину в размере 2,05 евро за тонну, после выхода указа ставка (по мнению органов, взимающих платежи) выросла в десятки раз и в итоге превысила стоимость обработанных креветок, отправляемых березовцами за границу. Через два месяца ситуация «утряслась», за отходы предприятие стало платить, как и раньше. Но насчитанный долг висел как дамоклов меч.

Проблемой заинтересовалось управление предпринимательства, а затем и руководство Брестского облисполкома. Совместными усилиями удалось доказать абсурдность ситуации. Теперь фирма закупает два новых автобуса для подвоза работниц, ведется реконструкция рабочих мест, рассматривается вопрос о значительном повышении зарплаты. За время «непоняток» с предприятия уволилось почти семьдесят человек - сейчас можно и нужно восстановить численность персонала.

06:59 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии