Отжившие свой срок минские аттракционы перевозят в регионы

В Могилеве на 1 августа запланировано открытие аттракциона «Супер-8». Именно этот аттракцион был демонтирован в конце прошлого года в минском Парке Челюскинцев по причине окончания срока эксплуатации.

Монтаж «Супер-8» в Могилеве начался еще в конце весны на игровой площадке возле областного Дома культуры. Практически сразу же по городу поползли слухи, что конструкция привезена из минского Парка Челюскинцев, и имеет стопроцентный износ.

Оказалось, действительно, старый минский «Супер-8» был демонтирован осенью прошлого года, исчерпав срок эксплуатации. Далее аттракцион увезли в неизвестном направлении. Жители Могилева живо связали замаячившую «новинку» возле областного Дома культуры с отжившим свой век аттракционом из белорусской столицы.

В итоге, Валентина Асколкина, директор Могилевского городского коммунального унитарного предприятия бытовых услуг «Прокат», которое владеет могилевским парком развлечений, вынуждена была давать комментарии.

Она подтвердила, что аттракцион «Супер-8» действительно привезен из Минска, но ее предприятие не имеет к нему никакого отношения, оно просто сдало землю в аренду:

«Что касается наших аттракционов, за которые я отвечаю в нашем парке, то я знаю каждый аттракцион и могу уверенно о них говорить. А то, что не мое, то не мое. Я, так же как с вами, общаюсь иногда с хозяином этой фирмы. Если бы наше предприятие было соучредителем, то я бы интересовалась. А так, мы сдали 1100 квадратных метров в аренду, а они там все и делают».

Стоит отметить, что предприятие бытовых услуг «Прокат» – не профессионал в этом бизнесе. Все могилевские аттракционы были ему переданы в конце прошлого года. Примерно в то же время, когда в Минске демонтировали «Супер-8», который, кстати, появился там 35 лет назад.

Однако Валентина Асколкина считает, что это небольшой срок: «Есть специализированные организации, которые имеют лицензии на диагностику этих аттракционов, то есть техническое обследование, дают заключение, и отвечают. А что касается сроков, то для аттракционов 10, 20, 30 лет – это небольшой срок. Этот аттракцион долго реставрировался на заводе в Минске, на ул. Шаранговича, 8 – там, где их изготавливают».

Валентина Асколкина назвать хозяина аттракциона не пожелала, но дала его телефон: «Я уверена, что они все делают правильно. Они вложили большие деньги. Это минская фирма, и в Минске этот аттракцион стоял бы еще много лет. Это их бизнес, понимаете. У него аттракционы не только у нас в Могилеве. Много в Минске, в Витебске есть, в Барановичах».

Загадочным владельцем аттракциона оказался директор минского ЧУП «Зиг-Заг» Владимир Жибуль. В телефонном разговоре он подтвердил, что «Супер-8» родом из минского Парка Челюскинцев, после того: как аттракцион был демонтирован, он прошел полный капитальный ремонт с заменой всех вращающихся механизмов.

По словам директора, посетителям опасаться нечего. Он сам готов сесть в кабину аттракциона вместе с первыми пассажирами. В успехе своего предприятия он не сомневается. Хотя знает, что у многих могилевчан все-таки сохраняется предвзятое отношение к вещам, бывшим в употреблении.




07:03 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии